Сдавать нельзя отменить: все варианты проведения ЕГЭ в этом году

Образование13 комментариев
Сдавать нельзя отменить: все варианты проведения ЕГЭ в этом году

Вступительные испытания в вузы в этом году оказались под вопросом

Проведение Единого государственного экзамена в этом году оказалось под вопросом. Накануне Минпросвещения перенесло проведение ЕГЭ с 8 июня на более поздний период из-за распространения коронавируса в стране. Точная дата проведения единого госэкзамена пока неизвестна.

Представители сферы образования пока не могут прийти к мнению, стоит ли проводить ЕГЭ в привычной форме, либо имеет смысл вообще отменить это испытание. Очевидно, что эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в образовательный процесс. Журналисты «Блокнота» собрали возможные варианты проведения Единого государственного экзамена в этом году.

Зачислять по аттестату

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский выступил против проведения единого государственного экзамена в этом году. Так, он назвал причины, по которым призывает отменить ЕГЭ для выпускников этого года.

«Первое. Нельзя их подвергать такому стрессу. Второе. Нельзя устраивать ЕГЭ в период пандемии коронавируса», - сказал Володарский.

По его мнению, необходимо предоставить возможность детям поступать в высшие учебные заведения через представления в приемные комиссии своих аттестатов зрелости, как это было раньше. 

В Госдуме также разработали альтернативный вариант поступления в вузы.  «Если ситуация с пандемией будет развиваться дальше по негативному сценарию, то вопрос с ЕГЭ не закрыт», - заявил в интервью СМИ  первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его словам, обсуждаются разные варианты.

«Я предложил зачислять в вузы учащихся по итогам трех последних лет обучения. Плюс учитывать внеучебные достижения – например, участие в олимпиадах», - сообщил Смолин. В отдельных случаях, по его словам, можно ввести устное собеседование по Skype – его могут проводить преподаватели вузов. «Устное собеседование по неизвестным вопросам сразу выявляет уровень подготовки или же его отсутствие», - уверен парламентарий.

Взять и принять

Другой вариант, который, к слову, до  сих пор работает в ряде европейских государств, заключается в том, чтобы вообще зачислить в вузы всех желающих без экзаменов. 

Как сообщили «Блокноту» во всероссийском фонде «Образование»,  масштабное отчисление «халявщиков» при таком сценарии состоится уже после первой сессии. 

Представители сразу нескольких вузов подтвердили «Блокноту»,  что такой вариант представляется вполне возможным. «Зачислять людей по среднему баллу школьного аттестата  - не совсем справедливо. Многие старшеклассники готовятся по двум-трем предметам. При этом у них могут быть тройки по физкультуре. Получится, что из-за этих троек они не смогут поступить в заветный вуз», - пояснил «Блокноту» представитель одного из крупнейших вузов страны. 

Экзамены по старинке 

Однако сейчас активно обсуждается и другой сценарий – отменить Единый государственный экзамен в нынешнем виде. За такой вариант, в частности, активно ратует Национальный родительский комитет. 

Так, глава организации Ирина Волынец заявила «Блокноту», что сегодня есть уникальная возможность вернуться к традиционной форме экзаменов – та, которая существовала до появления ЕГЭ. По ее мнению, ЕГЭ уже давно дискредитировал себя, не являясь объективной проверкой  знаний учащихся.

«Думаю, что к Единому госэкзамену накопилось такое количество претензий, которое позволяет отменить этот вид испытаний», - пояснила Волынец.

Впрочем, далеко не все придерживаются мнения, что ЕГЭ необходимо отменять. Распространено мнение, что в современной России именно Единый государственный экзамен стал эффективно работающим социальным лифтом. Так, молодые люди из небольших населенных пунктов,  из провинции, получили возможность учиться в хороших вузах. Еще недавно у большинства из них фактически не было ни единого шанса попасть на учебу в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Новосибирска.  Также из высших учебных заведений, по признанию специалистов, в процессе поступления практически исчезла коррупция. Поэтому, судя по всему,  ЕГЭ продолжит оставаться объектом весьма бурных дискуссий.

«Они были измученные и в масках» : семья в Испании держала своих детей взаперти с 2021 года

«Не шуметь на перемене»: с 1 сентября российским школьникам будут ставить оценки за поведение

«Бокал вина — признак блуда»: российских учителей накажут за посещение выпускных вечеров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.

Аэропорты Москвы парализованы, Киеву веры нет, 9 мая ждем атаки – но «мы начнем перемирие», заявила Мария Захарова

Украинский кризис

Официальный представитель МИД РФ, перечислив причины, по которым перемирие с Киевом невозможно, все же заявила: Россия его начнет. Видимо, в одиночку.