Выпускные вечера в России могут пройти вживую: за и против

Образование6 комментариев
Выпускные вечера в России могут пройти вживую: за и против

Эксперты прокомментировали для «Блокнота» идею депутата Госдумы и проведении выпускных очно.

Когда все выпускники школ уже настроились на проведение прощания с учебой в режиме онлайн, по «зуму» или «скайпу», в Госдуме неожиданно решили, что школьникам можно дать погулять и вживую. Только попозже.  

С инициативой очных выпускных выступил замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев, направив свое предложение министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

Ранее Минпросвещения требовало от региональных властей проводить последние звонки и выпускные вечера в школах онлайн.

"Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о переносе даты выпускных вечеров на более поздний срок, когда эпидемиологическая ситуация на соответствующий территории Российской Федерации стабилизируется и позволит проводить массовые мероприятия", – приводит РИА Новости текст письма депутата Зайцева.

Зампред комитета рассказал, что получает просьбы школьников об очных выпускных. Он попросил министерство выпустить рекомендации для регионов о проведении выпускных с учетом нормализации обстановки и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Идею проведения выпускных вечеров не в онлайн, а в реале «Блокнот» обсудил с экспертами.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин полагает, что отменить в этом году традиционные выпускные это вполне разумное решение: «Думаю, сейчас не стоит подвергать здоровье детей риску. Это совершенно неоправданно. Полагаю, что эти мероприятия можно провести позднее».

По его словам, выпускники «все равно выкрутятся». «Уверен, что найдут возможность для организации тех же zoom-вечеринок. На мой взгляд, это будет даже эффектно – запомнится на всю жизнь такой выпускной!» - отметил собеседник «Блокнота».

Педагог Елена Апарина полагает, что выпускные вечера действительно можно перенести: «Конечно, это традиция, но выбирать не приходится. Необходимо исходить из эпидемической обстановки. Если ситуация окажется тяжелой, то, конечно, торжества следует отложить на более спокойное время».

В разговоре с «Блокнотом» она признала, что «многие ребята расстроятся».

«Конечно, это очень важное событие в жизни каждого человека. Именно поэтому полностью отменять выпускные вечера нельзя. Ни одно общение через мессенджер не заменит праздника в стенах школы», - отметила Апарина.

Напомним, что ранее Владимир Путин назвал дату начала сдачи ЕГЭ в 2020 году.

Ежедневно "Блокнот" публикует подробную статистику распространения COVID-19 в стране и в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз