Сергей Миронов и Татьяна Москалькова предлагают ввести в России аналог должности шерифа

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Сергей Миронов и Татьяна Москалькова предлагают ввести в России аналог должности шерифа

В России, возможно, появится муниципальная милиция. Должности начальников милиции на местах предполагается сделать выборными – как это, например, сделано в США.

Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов и депутат фракции СР в Госдуме генерал-майор МВД Татьяна Москалькова представили разработанный фракцией СР проект закона о муниципальной милиции.

Парламентарии подробно рассказали о законопроекте федерального закона «О муниципальной милиции в Российской Федерации», который разрабатывался группой депутатов фракции в течение года.

Закон должен создать правовую базу для формирования муниципальной милиции. Сергей Миронов и Татьяна Москалькова специально подчеркнули, что органы местного самоуправления в России обладают полномочиями на самостоятельное осуществление охраны общественного порядка, фракция СР и создала документ, который эти полномочия позволит реализовать.

Законопроект будет рассмотрен уже в осеннюю сессию.

По нему предусматривается выборность руководителей муниципальной милиции и участковых, подотчетность их населению и представительным органам власти в регионах.

Сегодня, по данным опросов, которые привела Татьяна Москалькова, оценка работы участковых остается на уровне трех баллов. 90 процентов жителей не знают даже фамилии своего участкового и не видели его в лицо. 60 процентов тех, кто сталкивался с участковыми, остались не удовлетворены их работой.

Татьяна Москалькова особо отметила, что при разработке законопроекта был тщательно изучен отечественный опыт (СССР) и опыт таких стран, как США, Канада, Белоруссия, Германия и других. Вся мировая история и отечественный опыт говорят, что эффективной работа участковых и шерифов становится тогда, когда они максимально приближены к населению, избираемы им, и оценка их работы зависит от населения, подчеркнула Татьяна Москалькова.

По подсчетам разработчиков, в случае реализации закона в ряды муниципальной милиции перейдут 180-190 тысяч нынешних полицейских, задействованных сейчас в патрульно-постовой службе.

Сотрудники муниципальной милиции будут иметь право на применение физической силы при поддержании общественного порядка, но не будут осуществлять расследование и дознание.

На несколько провокационный вопрос журналистов о том, не предполагает ли законопроект использование на службе по поддержанию общественного порядка дворников, как это было когда-то в Российской империи, разработчики рассказали, что концепция законопроекта рассчитана на привлечение добровольных помощников, дружинников, волонтеров, но речь о дворниках в нем, конечно, не идет. Кроме того, заметила Татьяна Москалькова, в уже принятом недавно законе об охране общественного порядка предусмотрено участие волонтеров и внештатных сотрудников в охране общественного порядка.

Сергей Миронов и Татьяна Москалькова отметили также, что понимают, насколько энергичным может быть (и оно уже существует) противодействие их инициативе со стороны МВД, поскольку никто не хочет, по словам Сергея Миронова, терять 180 тысяч  подчиненных. Но авторы законопроекта к этому готовы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз