Североатлантический раскол: в США предложили исключить Турцию из НАТО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Североатлантический раскол: в США предложили исключить Турцию из НАТО

Это связано с отказом Анкары одобрить членство Финляндии и Швеции в альянсе.

Демарш турецкого президента Эрдогана, отказавшегося одобрять вступление в НАТО Швеции и Финлядии, может привести к исключению Турции из военного альянса. Об этом сообщил обозреватель CNN Дэвид Андельман. По его словам, разговоры об этом начали ходить после покупки Анкарой у России ракетного комплекса ПВО С-400.

Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне заявил, что его страна не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкий лидер отметил, что эти страны поддерживают террористов и укрывают у себя членов оппозиционной Рабочей партии Курдистана и сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Мы не можем сказать «да». Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов», — пояснил Эрдоган. Президент Турции подчеркнул, что представители скандинавских «могут себя не утруждать» и не приезжать с визитом в его страну.

«Приедут, чтобы убедить нас в обратном? Пусть не обижаются, пусть не утруждают себя. Турция не скажет «да» вхождению в организацию по безопасности тех стран, кто налагает санкции против нашей страны. Мы не повторим одну и ту же ошибку», — отметил Эрдоган, намекнув на Грецию, которую приняли в альянс «по ошибке».

Эрдоган не хочет видеть в НАТО скандинавские страны.

В ответ на высказывания Эрдогана обозреватель CNN Дэвид Андельман заявил в эфире, что препятствование вступлению в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии со стороны Турции может обернуться для самой республики исключением из НАТО.

«Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО — особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400», — сказал журналист. При этом он добавил, что исключение Турции серьезно ослабит альянс в Ближневосточном регионе.

«Мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю», — объяснил эксперт.

Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО летом 2022 года.

Российские эксперты считают маловероятным исключение Турции из НАТО. В первую очередь Анкара очень важна для США, но в Альянсе все равно наметился раскол.

«Это крайне маловероятный сценарий, потому что попытка выдавливать страны из НАТО за несоблюдение дисциплины приведёт к ускорению раскола Альянса, который намечается уже сейчас. Это происходит из-за того, что европейские союзники США несут очень большой ущерб из-за американской санкционной войны против России, — рассказал News.ru политолог Никита Мендкович.

Эксперт заметил важную деталь: фактически Эрдоган требует от скандинавов полностью пересмотреть политику двух стран в вопросе поддержки турецкой оппозиции. Если они решаться на это, то это может стать очень сильным моральным унижением для населения этих двух стран.

«Важно понимать, что членство в НАТО нужно объективно не этим скандинавским странам, а США. И правительства зачастую против воли своего населения продавливают это решение. Если им придётся отказаться от политики в области того, что они считают правами человека, ради того, чтобы как-то «умаслить» Турцию, это может стать очень сильным моральным унижением для населения этих двух стран. Особенно на фоне очень сложной ситуации с беженцами с Ближнего Востока, которые ведут себя там крайне беспардонно. Я не думаю, что они на это пойдут. Потому что это может спровоцировать усугубление политического кризиса на фоне нежелания общества вступать в НАТО», — подчеркнул политолог.

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев уверяет, что недовольство Турции растет с каждым годом. Поэтому вопрос о членстве Швеции и Финляндии в НАТО эту проблему обнажил. По мнению эксперта, в ближайшее время Турция начнет пересматривать свое место в НАТО и свою роль в контексте евроатлантической безопасности в целом.

«В Турции на данный момент вызревает и растет определенное разочарование западным блоком, что может привести к непредвиденным сценариям», — объяснил эксперт в интервью ТАСС.  

По его мнению, резких шагов по обострению ситуации турецкие власти не будут предпринимать до 2023 года, когда в стране пройдут выборы. После этого может быть и поставлен вопрос ребром о масштабах присутствия Турции в НАТО.

Ранее ситуацию с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО прокомментировал президент России Владимир Путин. Во время своего выступления на саммите ОДКБ он успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

В свою очередь первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский открыто намекнул «горячим финским парням» и шведам, что они могут стать «целью для российских ударов».

Кроме того, на фоне решений Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что государства–члены военного блока намерены нарастить свое присутствие на Балтике, чтобы обеспечить безопасность в регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.