В список продуктов на случай конца света, апокалипсиса или какой-то другой напасти, угрожающей человечеству, вошли те, что никогда не портятся.
Жизнь сегодня такая тревожная, что надо быть готовыми ко всему (войне, апокалипсису, концу света, чуме и пр.) и не забывать о еде. Поэтому надо серьезно подойти к вопросу - что мы будем есть, случись выжить не в самых лучших условиях. Специально для этого эксперты составили список продуктов, которые, как говорится, не подвластны времени, то есть долго не портятся, сообщают Вести. Из них и сформируем НЗ (неприкосновенный запас).
1. МедЭтот продукт может храниться не то, что годами - веками! В 2015 году археологи при раскопках одной из египетских гробниц обнаружили мед, которому 3 000 лет. Причем, продукт сохранил все свои качества. Долговечность меда обеспечивается, благодаря его уникальным свойствам - мало воды и очень много сахара. В такой среде у бактерий нет никаких перспектив. Помимо этого в продукте есть немного перекиси водорода, а она, как известно, тоже уничтожает микробы. Правда, мед может кристаллизоваться, но стоит его чуточку нагреть, он становится как только что с пасеки.
2. Консервированные бобы
Именно консервированные бобы, а не высушенные могут хранится сколь угодно времени. Дело в том, что в результате обработки из них «выкачивают» воду, что не дает бактериям «размножаться» и образовывать плесень. Консервация также останавливает действие любых ферментов, которые разрушают продукт после сбора урожая. Фасоль, горох, чечевица в герметичной банке может храниться долго и оставаться важным источником белка.
3. Соевый соус
Этот продукт может продержаться больше трех лет независимо от условий хранения. И все потому, что в нем много соли и ферментации. Что бы там не говорила медицина по поводу соли -«белой смерти», но без нее никак не обойтись, и соевый соус - самый здоровый заменитель.
4. Уксус
Очень кислый продукт приобрел свои свойства, благодаря бактерии acetobacter. Он долго сохраняется пригодным для употребления. Причем, любой - белый, бальзамический, яблочный, винный... К слову сказать, помимо еды его еще можно использовать и в других целях - сбить температуру, смазать укусы насекомых, вылечить язву.
5. Белый рис
Белый пропаренный рис можно есть в течение 30 лет, если, конечно, хранить его в плотно закрытой емкости. А будет рис - будет и желудок полный. А если еще его сдобрить после варки соевым соусом да добавить бобов консервированных - пальчики оближешь.
6. Темный шоколад
Полезные свойства темного шоколада признают все и во всем мире. А вот о том, что его можно хранить больше двух лет, мало кто знает. Правда, в некоторых случаях при долгом хранении на нем может выступить жир, похожий на плесень, но это никак не сказывается на его качестве. А вот добавление молока в шоколад уменьшает срок хранения. Так что запасайтесь лучше темным: чем чернее, тем лучше. бояться — подобное изменение совершенно не влияет на вкусовые характеристики шоколада.
Покупайте и храните. Тем более, что американский футуролог и конспиролог Дэвид Мид заявил, что 23 сентября будет очередной конец света. А если и не случится, в хозяйстве все сгодится.