Штабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВОШтабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВО Штабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВОШтабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВО Штабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВОШтабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВО

Штабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Штабные игры: что тревожит в кадровых перестановках на СВО

Странные перестановки происходят в рядах войск: внезапно «задвинули» одного из самых популярных генералов ВС РФ — командующего ВДВ Михаила Теплинского.

Очень странные перестановки происходят в рядах российских войск: внезапно «задвинули» одного из самых популярных генералов ВС РФ — командующего ВДВ, Героя России генерал-полковника Михаила Теплинского.

«Командующий ВДВ Михаил Теплинский в отпуске, распоряжения от него поступают по телефону», — пишет военкор Александр Сладков. По некоторым данным, генерал написал рапорт об увольнении и проходит военно-врачебную комиссию.

Уроженец Донбасса Теплинский принимал участие в обеих чеченских кампаниях, отличился в боях при форсировании реки Сунжи. Он известен своей жесткой позицией по поводу сохранения личного состава — в частности, выступал категорически против использования десантников в качестве штурмовиков. Возможно, именно эта непримиримость и стала причиной его кадрового «поражения», которое в условиях военной кампании на Украине выглядит как минимум недальновидным — особенно если учесть, кем именно заменили генерала.

Вместо Теплинского командовать ВДВ назначен первый замначальника Военной академии Генштаба Олег Макаревич. Военкоры прямо называют его «креатурой» командующего Объединенной группировкой войск на Украине Валерия Герасимова — того самого, который относительно недавно сменил на этом посту главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерала Сергея Суровикина.

Военкор Сладков называет Макаревича «самым непригодным кандидатом на должность командующего ВДВ», его коллега Юрий Котенок отмечает, что новый назначенец, пришедший на смену «легендарному командующему», не имеет никакого отношения к «крылатой пехоте». Звучали мнения, что Макаревича могли поставить во главе ВДВ как «компромиссную фигуру», чтобы наладить координацию между Минобороны и ЧВК «Вагнер», но телеграм-канал Grey Zone, связанный с Евгением Пригожиным, тоже скептически оценивает квалификацию нового командующего десантными войсками.

Военкоры убеждены, что отстранение Теплинского разрушает десантные войска как «резерв Путина» и наносит непосредственный ущерб президенту России, поэтому ситуация, чреватая серьезными последствиями, требует вмешательства главы государства. Эксперты пишут, что замена генерала, популярного среди фронтовых офицеров, «штабным пехотинцем» — подковерные игры внутри Минобороны, не имеющие отношения к происходящему на поле боя.

В любом случае такие кадровые решения вызывают тревогу и недоумение своим непрофессионализмом и отрывом от реальности, в которой кабинетным баталиям не должно быть места. В десанте немало отличных командиров — Герой России гвардии полковник Вадим Паньков, генерал Алексей Наумец и другие, — но их, в отличие от «штабных», наверх не продвигают, несмотря на требования военного времени.

Напомним, в середине января командующим Объединенной группировки войск на Украине вместо Сергея Суровикина, получившего прозвище «генерал Армагеддон», был назначен глава Генштаба Валерий Герасимов. «Идет напряженная борьба за власть. Это отголоски кабинетных интриг, которые до нас, обывателей, доносится», — комментировал это назначение военкор Владлен Татарский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...