Силуанов рассказал о судьбе уже имеющихся пенсионных накоплений при новой системе

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Силуанов рассказал о судьбе уже имеющихся пенсионных накоплений при новой системе

Глава Минфина уверен, что сохранить нынешнюю систему невозможно, так как она неэффективна.

Министр финансов Антон Силуанов заверил, что уже имеющиеся пенсионные накопления россиян никуда не денутся, а перейдут в новую систему, которую сейчас совместно разрабатывают Минфин и Центробанк. По словам чиновника, переход будет постепенным и мягким: механизм позволит в течение нескольких лет формировать пенсионный капитал.

- Будет гарантирован как минимум номинал, - рассказал Силуанов. - Плюс деньги будут наследоваться, плюс деньги, которые будут отправлены на накопления, будут вычитаться из налогооблагаемой базы по НДФЛ. Это тоже будет выгодно для участников накопительной системы. И таких плюсов будет достаточно много.

Глава Минфина добавил, что сохранить имеющуюся систему пенсионных накоплений нет никакой возможности, и возможность влиять на нее у государства ограничена: при средней зарплате в 34 тысячи рублей средняя пенсия составляет всего 13 тысяч.

Силуанов подчеркнул: для того, чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни в преклонном возрасте, о пенсии нужно заботиться заранее.

Ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что 40% бухгалтеров, работающих в госсекторе, нужно сократить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз