СК проверит скандальный пост депутата из Новосибирска о погибших российских военных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СК проверит скандальный пост депутата из Новосибирска о погибших российских военных

Хельгу Пирогову обвинили в кощунстве и неуважении погибших военнослужащих.

Серьезный скандал вокруг поста местного депутата Хельги Пироговой разгорелся в Новосибирске. Член городского совета депутатов позволила себе написать оскорбительный пост в соцсетях о погибших российских военных. Ее осудили коллеги, губернатор области, а глава СК Александр Бастрыкин призвал подчиненных проверить слова Пироговой на предмет преступления.

Депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова резко высказалась в соцсетях в адрес российских военнослужащих, которые погибли в ходе проведения спецоперации на Украине. Народная избранница написала следующее: «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли такие роскошные похороны устроили». 

Хельга Пирогова.

Пост Пироговой вызвал волну критики в Новосибирске среди политиков и местных жителей. В итоге со скандалом народной избраннице пришлось удалить запись. На высказывание депутата обратил внимание даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он назвал пост Пироговой «абсолютно циничной выходкой» и призвал правоохранительные органы дать оценку действиям депутата.

«Вне зависимости от политических убеждений существуют общечеловеческие, моральные нормы. А они были грубо попраны», — отметил он.  

Вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панфёров также раскритиковал Пирогову и заявил, что она осквернила память погибших солдат и устроила «глумливую пляску на их гробах».

«В нашей стране имена погибших в бою всегда были окружены почетом и уважением. Здесь же – осквернение памяти, глумливая пляска на гробах», — заявил Андрей Панфёров.

О скандальном посте Хельги Пироговой узнали в руководстве Следственного комитета. Председатель ведомства Александр Бастрыкин заинтересовался заявлениями депутата и поручил проверить их своим подчиненным.

«В ряде средств массовой информации сообщается, что депутаты из Новосибирской области обратились к Председателю СК России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности депутата Пироговой в связи с опубликованным ею комментарием в социальной сети о погибших российских военнослужащих. Глава ведомства поручил следователям изучить все доводы в рамках процессуальной проверки и доложить о её результатах», — сообщили в пресс-службе СК.

Ранее в Ростове-на-Дону разгорается крупный скандал. Несколько участников спецоперации, которые попали в местный окружной военный госпиталь, пожаловались на сотрудников учреждения. После общественного резонанса и обращений в военную прокуратуру, ведомство организовало проверку.

А житель подмосковного поселка Горки-10 заявил в полицию на собственную супругу за то, что она выражала несогласие с проводимой российской армией спецоперацией на Украине. По данным СМИ, обратившийся в правоохранительные органы бдительный россиянин также указал в своем заявлении, что жена регулярно критикует российское правительство. 

В городе Камышин Волгоградской области 11-летнего школьника поставили на профилактический учет за «дискредитацию» российской армии в соцсетях. При этом остается неизвестным, о каких именно постах ребенка идет речь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.