СК записал ролик для 14-летних, поздравив их с началом ответственности за убийства и изнасилования

ОБЩЕСТВО6 комментариев
СК записал ролик для 14-летних, поздравив их с началом ответственности за убийства и изнасилования

Скандальное видео не провисело на сайте и сутки.

Отечественные чиновники отличаются поразительным умением сесть в лужу в самых, казалось бы, благоприятных для них ситуациях — то фашиста вместо советского воина на плакате изобразят, то хлеб блокадникам дарят, то в норковых шубах с малоимущими пенсионерками фотографируются… Вот и московское управление СКР оконфузилось, выпустив крайне странное видео для тинейджеров.

Ролик, видимо, задумывался как профилактическое мероприятие по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. Авторы сюжета решили оформить его как поздравление с днем рождения, адресованное собирательному образу 14-летнего подростка. Но под видом «поздравительной открытки» подрастающему поколению подсунули Уголовный кодекс РФ.

Чтобы аудитория не забыла о праздничном посыле, в кадре периодически красуется именинный торт. На его фоне появляются сотрудники столичного СУ СКР и напоминают «виновникам торжества», что теперь, по достижении 14-летнего возраста, на них распространяется ответственность за целый ряд преступлений.

«Самим придется отвечать за убийство и причинение вреда здоровью», — благожелательно и очень членораздельно (видимо, чтобы даже второгодники поняли) говорит в камеру мужчина с аккуратной бородкой и в очочках.

«Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников», — предупреждает черноволосая женщина с густо подведенными глазами. По ее губам проскальзывает легкая усмешка: возможно, сотрудница СКР понимает, насколько абсурдно и неуместно выглядят эти «поздравления».

Ее более молодая коллега со странным черным бантом на голове предупреждает тинейджеров об ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. У девушки пухлые, все время приоткрытые губы, которыми она едва шевелит, произнося слова, поэтому дикция слегка страдает.

Еще одна представительница СКР, блондинка с нарощенными ресницами, «добивает» несчастного среднестатистического подростка: «Хулиганство, вандализм, уничтожение чужого имущества — за это тебе тоже придется отвечать».

В конце ролика вновь появляется сотрудница СКР, которая говорила вступительное слово с поздравительным тортиком в руке. «Твоя жизнь — твой главный приоритет», — сообщает она зрителю, для пущей убедительности тыкая пальцем в направлении камеры.

Видео дополнено анимацией: пока сотрудник в кадре перечисляет преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет, рядом появляется желтый колобок-эмодзи в форменной фуражке и поднимает табличку с номером соответствующей статьи УК РФ.

«Твоя жизнь — твоя ответственность! Следственный комитет поздравляет с днем рождения», — такими словами заканчивается этот примечательный ролик. Судя по финальному кадру, видео было подготовлено при участии Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

Кстати, страница на официальном сайте московского СУ СКР, где был опубликован ролик, теперь не существует. Но видео уже растиражировано в соцсетях, где его авторов резко критикуют за абсурдную и неэтичную идею.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз