СК возбудил дело о поджоге офиса правозащитников в Чечне

ОБЩЕСТВО1 комментарий
СК возбудил дело о поджоге офиса правозащитников в Чечне

Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) «Комитета против пыток» в Грозном.

Решение о возбуждении уголовного дела было принято СК РФ после доследственной проверки.

По сообщению руководителя управления по расследованию особо важных дел окружного ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу следователя Игоря Соболя, экспертиза подтвердила, что пожар в офисе правозащитников действительно случился по причине поджога, также были установлены личности поджигателей.

- Заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО следователь Игорь Соболь вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Сейчас это постановление направлено заместителю генерального прокурора РФ для утверждения и определения подследственности, - сообщил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Напомним, инцидент произошел 13 декабря прошлого года в центре Грозного. Тогда неизвестные подожгли офис, принадлежащий Свободной мобильной группе, которую возглавляет правозащитник Игорь Каляпин. Пожару предшествовал конфликт между Каляпиным и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, который начался после того, как правозащитник попросил СК России и Генпрокуратуру проверить законность высказываний Кадырова о выдворении семей боевиков и уничтожении их домов. В ответ на это глава Чечни обвинил в соцсети “некоего Каляпина” в пособничестве террористам, организовавшим атаку в Грозном.

После этого стало известно, что СК РФ начал проверку высказываний Рамзана Кадырова в адрес главы "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз