СК проверяет высказывания Кадырова в адрес главы «Комитета против пыток»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
СК проверяет высказывания Кадырова в адрес главы

Причиной проверки стало публичное заявление в соцсети главы Чечни о причастности «некоего Каляпина» к финансированию атаки на Грозный.

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что СК начал проверку обвинений Рамзана Кадырова в его адрес.

Конфликт между правозащитником и главой ЧР начался после того, как Каляпин попросил СК России и Генпрокуратуру проверить законность высказываний Кадырова о выдворении семей боевиков и уничтожении их домов. Политик обвинил в соцсети «некоего Каляпина» в пособничестве террористам, организовавшим атаку в Грозном.

- У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идёт речь, – ранее заявлял Рамзан Кадыров.

После этого неизвестные подожгли офис в центре Грозного, принадлежащий правозащитникам из «Свободной мобильной группы», которую возглавляет Каляпин. Также на пресс-конференции, посвященной событиям в Чечне, предположительные сторонники Кадырова обкидали куриными яйцами правозащитников.

В этих событиях активисты усмотрели след сторонников Кадырова."Правозащитный совет" и "Конгресс интеллигенции" начали сбор подписей в поддержку начала разбирательства в отношении Рамзана Кадырова и правоохранительных органов Чечни.

- Мне позвонил следователь СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь. Мы договаривались с ним встретиться в ближайшее время, чтобы я дал объяснения по целой цепочке событий, которые произошли в Чеченской Республике - это и поджог нашего офиса, и публикация Кадырова о том, что я якобы причастен к финансированию боевиков, - рассказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Источник в следственных органах подтвердил, что проверка по факту высказываний Кадырова в адрес правозащитников действительно проходит.

От официальных комментариев по этому поводу в Следственном комитете отказались.

Также Каляпин опубликовал на своей странице в соцсети обращение к Кадырову с просьбой выйти на «открытый» разговор, чтобы каждый высказал свое мнение глядя друг другу в глаза. Но официального ответа от главы Чечни и его представителей пока не последовало.

- Сейчас я не могу ничего сделать, так как Рамзан Кадыров и его Администрация для меня недоступны. Я был бы рад, если бы мы смогли напрямую поговорить с Кадыровым, обменяться упреками и вопросами не по средствам соцсетей -  каждый со своей аудиторией, а на общей площадке, - добавил Каляпин.

Снимок экрана 2014-12-19 в 17.46.43
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз