Скандал с «корректировкой русских» получил неожиданное продолжение: зазывающую мигрантов директора-демографа требуют выгнать

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Скандал с

Директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова открыто считает, что Россия уже не для русских.

В России еще есть русские, но уже не совсем русские, поскольку происходит их «корректировка». Это громкое высказывание директора Института демографии исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) Марины Храмовой вызвало скандал в обществе. Дошло до того, что политики, общественники и военные блогеры потребовали уволить директора, а руководство РАН - принести извинения россиянам.

В частности, Марина Храмова заявила, что очень скоро в России произойдет некая «корректировка русских».

"Я бы не стала делать какие-то алармистские прогнозы, говорить, что русских совсем не станет... Но будет определённая корректировка, - отметила в своем недавнем интервью РБК демограф.

При этом она привела «аргументы» и даже назвала единственно правильное «решение». Однако самым незабываемым в интервью были «факты» в пользу мигрантов, которые фактически противоречили официальной статистике.

Началось все с избитого аргумента: дескать россияне не рожают по 4-5 детей, соответственно, нужно восполнить недостающее количество мигрантами. Чем больше мигрантов - тем лучше, заверяет Храмова. А чтобы их стало еще больше демограф призвала расширить льготы для иностранцев.

В своем интервью, которое стало резонансным, Храмова утверждает, мигрантов в России от 12 до 14 миллионов. При этом она ссылается на официальные данные. В то же время, по данным начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой, приезжих в России 6,5 миллиона. Эксперты считают, что Храмова специально увеличила статистика, чтобы был простор для манипуляций данными по уровню преступности, совершаемой приезжими. И делается это как раз для того, чтобы «обелить» их. Но статистика СК РФ говорит, что большая часть преступлений (тяжких и особо тяжких, среди которых превалирует распространение наркотиков) совершаются как раз мигрантами.

Также Храмова высказалась категорически против того, чтобы российские власти переняли так называемый арабский опыт приема мигрантов. Она утверждает, что это нарушает права приезжих, тогда как, наоборот, упорядочивает пребывание гастарбайтеров. Но самая главная мысль, которую вбрасывает в общество демограф - в размытии этно-культурного баланса нет ничего плохого. Фактически она полностью опровергает слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который заявлял, что если заменить значительную часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем и отказываются принимать российскую идентичность, то Россия станет другой, и это будет уже не Россия.

«Россия — априори многонациональное государство, у нас это записано в Конституции. Поэтому когда мы говорим о потере идентичности, то какой идентичности? В нашей стране проживают русские, татары, белорусы, удмурты, например, люди других национальностей. У каждого из этих народов есть свои язык и культура, национальные обычаи, которые нужно сохранять и передавать будущим поколениям. Есть православные, есть мусульмане. Учитывая это, я бы не стала говорить о потере идентичности», - парирует патриарху Храмова.

И снова повторяет, как мантру: «миграция - это очень важный позитивный ресурс для социально-​экономического и для демографического развития как посылающих, так и принимающих стран».

«России нужно уже бороться за мигрантов — тем более за квалифицированных, которые нам важнее всего. А значит, им нужно предложить нормальные условия труда, заработную плату, преференции от работодателя, например в виде полиса ДМС, и так далее«, - требует »специалист".

Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев отметил, что высказывания Марины Храмовой делаются на высоком уровне. В своем телеграм-канале он специально разместил пост из ИА «Стекломой» со ссылкой на заявление журналиста издания «Український тиждень» Богдана Буткевича, сделанное в апреле 2014 года. Речь шла о Донбассе, который киевский режим целенаправленно уничтожал. Буткевич открыто говорил о том, что в этом регионе «есть категория людей, который нужно просто убить» ради национальных интересов Украины. «Предлагаем Марине Николаевне не стесняться и открыто перейти на позиции ведущих «корректировщиков» численности русских», - резюмирует издание. 

Не сдержался и военный блогер Алексей Живов, заявивший, что Российская академия наук себя скомпрометировала, имея такого директора, как Храмова. Сотрудница РАН открыто говорит об уничтожении русского народа, когда россияне ради защиты русского населения в Донбассе не жалеют своих жизней. Военный блогер призвал уволить такого «специалиста» и принести извинения русскому народу за такую русофобию.

Впрочем, специалистом Марину Хармову сложно назвать. Как выяснил телеграм-канал Readovka, видный демограф РАН вообще и не демограф, а физик-теоретик, имеющий диплом Высшей школы экономики.


«Традиционно портрет ученого составляют его работы. Так, и среди ее монографий встречаются любопытные наименования: «cоцио-демографическая политика Замбии», «изучение вьетнамской диаспоры в России», «проблемы русскоязычной диаспоры в Венгрии». Очевидно, Храмова испытывает научный интерес к институтам диаспор, но не к демографическим кризисам. Более того, ее исследования почти никак не связаны с актуальными проблемами демографии России, а значит, еще меньше способствуют их решению, чем, собственно, Храмова и должна заниматься на своем посту», - обратил внимание телеграм-канал.

Как следует из биографии Марины Храмовой, она работала в НИУ ВШЭ, а это значит, что принадлежит к либеральным нарративам, которые традиционно не идут на пользу России и русским. Отсюда понятно, почему для решения глобальной демографической проблемы она предлагает единственный выход - заманивать в Россию и устраивать райскую жизнь для мигрантов.

В последние годы по России прокатилась череда скандалов, в которых замешаны выходцы из стран ближнего зарубежья. Недавно представитель узбекского землячества Усман Баратов разместил оскорбительный мем про российских бойцов в СВО. А до этого высказывал возмущение, что на российских телеканалах все чаще звучит слово "русский" вместо "россиянин", а это оскорбляет его национальные чувства. Отметились наглым и вызывающим поведением этнические банды малолеток, которые избивают русских и размещают ролики в соцсетях. Такие банды отметились в Петербурге, Тюмени, Белгороде.

Фото на главной: скриншот видео репортажа ТВ

"Ты кто такая, чтобы здесь говорить на русском?": в Казахстане курьера взбесило обращение заказчицы

«Ударил по лицу и сбежал»: в Подмосковье мигрант избил беременную девушку-фельдшера

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.