Судя по расчетам, пасхальный стол - самый демократичный по ценам из всех праздников
В воскресенье православные отмечают свой самый главный праздник – Пасху. И празднуют его практически все граждане, даже не особенно верующие россияне.
Быть может, потому пасхальный праздничный стол может накрыть каждая семья, независимо от состояния кошелька и бюджета, на сумму от одной тысячи рублей и до фантазии празднующих.
В магазинах представлен широкий ассортимент главного лакомства Пасхи – куличей. Средняя цена этого сдобного лакомства колеблется от 80 рублей до 16 тысяч рублей. Все зависит от веса, оформления и страны-изготовителя.
Так, к примеру, можно приобрести 100-граммовый кулич с белковой глазурью за 70-80 рублей, весом 250-450 граммов с обсыпкой - за 120-170 рублей, 600-граммовый - за 200 и выше рублей.
Самый дорогой кулич из Италии стоит в магазине сети «Глобус Гурме» 16 350 рублей.
Можно приготовить и самим. Но и здесь все зависит от рецепта. Так, среднестатистический рецепт кулича:
молоко – 300 граммов – 15 рублей, мука – 1,5 кг – 90 рублей, яйца 4 шт. – 60 рублей (фермерские), дрожжи – 50 граммов – 15 рублей, сахарный песок – 750 граммов – 55 рублей, сливочное масло – 500 граммов - 350 рублей, ваниль, изюм – 50 рублей. Итого – 635 рублей. Дороговато, зато домашний.
Для приготовления творожной пасхи понадобится:
сливочное масло – 450 граммов – 300 рублей, 5-6 желтков – 35 рублей, сахарный песок – 500 граммов - 40 рублей, творог – 1 кг (лучше брать фермерский. Ивановский, к примеру, обойдется в 230 рублей), сливки – 300 граммов – 200 рублей, изюм, цукаты – 50 рублей. Итого - 855 рублей.
На ярмарке, к примеру в Крекшино, готовая творожная пасха «Домашняя» стоит 700 рублей.
Десяток яиц – от 75 до 110 рублей. Краска – 50 рублей.
Кагор тоже можно приобрести по разным ценам. Будем исходить из средней цены: Крымский кагор 0,75 л – 800 рублей.
Однако те, кто держал строгий пост, обязательно приготовят праздничный стол. Мы не беремся подсчитывать стоимость обеденного стола. Укажем лишь на некоторые цены на основные продукты питания.
Владыка Тульский и Белёвский рекомендовал разговляться селедкой. Однако это может быть любая другая рыба.
Мы попросили прицениться к продуктам питания на ярмарке предпринимателя Ольгу Косец.
- Форель свежая сегодня стоит 500 рублей, судак - по той же цене, стерлядь – 1 000 рублей, сибас и дорадо – 700, - рассказала Косец, отмечая, что все отличного качества.
Что касается мяса и мясных продуктов, ассортимент большой и разнообразный, да и разброд цен тоже. Так, говядина, шейка – 390 рублей, филе – 490 рублей, грудинка – 290 рублей; баранина – до 300 рублей за килограмм; свинина – от 350 до 380 рублей.
Так что выбор за хозяйками.
«Блокнот» поздравляет всех православных со светлым праздником!