Следствие считает Тесака причастным к двойному убийству

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Следствие считает Тесака причастным к двойному убийству

О возможном участии Максима Марцинкевича в преступлении, совершенном ультраправыми в 2007 году, рассказал адвокат Алексей Михальчик.

Следственный комитет России считает националиста Максима «Тесака» Марцинкевича причастным к двойному убийству, совершенному в 2007 году. Об этом 18 декабря рассказал ТАСС адвокат его семьи Алексей Михальчик.

«Следственный комитет полагает, что [Максим] Марцинкевич был причастен к двум убийствам, в которых подозреваются Аристархов и Маршаков, - уточнил Михальчик. - Оба они недавно были этапированы в Москву в связи с убийствами двух лиц, совершенными в 2007 году». Адвокат также уточнил, что Тесак, по свидетельству СК, уже дал показания по этому делу, и даже признал свою вину. Это произошло незадолго до его предполагаемого самоубийства.

Между тем, как заявляет Михальчик, во рту у убитого националиста недавно была найдена третья предсмертная записка. В ней Максим написал, что не виновен в убийстве двух молодых людей, совершенном 13 лет назад. Из текста предсмертного послания следует, что националист оговорил себя.

Максим Марцинкевич обвиняется в двойном убийстве, совершенном в 2007 году. Тогда в Сеть попали кадры преступления, совершенного на почве национальной ненависти: молодых людей южной наружности лишают жизни на фоне флага с фашистской свастикой. Одним из убитых оказался уроженец Дагестана Шамиль Удаманов. Личность второй жертвы, якобы выходца из Средней Азии, до сих пор не установлена.

Сейчас, со слов адвоката семьи Марцинкевича, в причастности двойному убийству обвиняются также националисты Аристархов и Маршаков. Последний был осужден за тяжелое ранение сотрудника ФСБ, которое он нанес силовику во время обыска у себя в квартире. За это Маршаков получил в наказание 18 лет тюремного заключения. Аристархов отбывал срок за грабеж – он ограбил таксиста.

Напомним, националист Максим Марцинкевич 16 сентября был найден мертвым в одиночной камере во время этапирования в Москву по делу о двойном убийстве. По предварительной версии следствия Тесак покончил с собой. При этом ни одна камера видеонаблюдения не работала во время совершения суицида.

В камере националиста после смерти следственные органы обнаружили две записки. По мнению адвоката, эти сообщения могли быть ему продиктованы, потому что по содержанию – «не его стиль». Также об этом заявлял отец националиста Сергей Марцинкевич. Он считает, что сына пытали.

«Я видел, какие письма писал Максим, он никогда бы не стал извиняться перед администрацией СИЗО», - уточнил Алексей Михальчик.

При исследовании трупа в бюро судебно-медицинской экспертизы медики обнаружили во рту Максима третью записку. Она была обернута в полиэтилен. Содержание этого послания опровергает, озвученную сегодня адвокатом версию СК об убийстве.

Напомним, Максим Марцинкевич отбывал наказание за преступления, совершенные по статьям «Разбой», «Хулиганство» и «Возбуждение ненависти и вражды». В 2017 году он был осужден на 9 лет колонии строгого режима.

Похороны Тесака прошли 3 октября, на Кунцевском кладбище в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз