Тесака похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тесака похоронили на Кунцевском кладбище Москвы

На церемонии присутствовал бывший полковник ГРУ Владимир Квачков.

Сегодня, 3 октября, на московском Кунцевском кладбище прошли похороны известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича. Проститься с умершим пришли, по одним данным, около ста человек, по другим - не менее двух тысяч. Полицейские по этому поводу усилили меры безопасности и досматривали каждого, кто заходил на кладбище.

Националиста хоронили в открытом белом гробу, рядом с которым стояла палатка, в которой сидели родственники Марцинкевича. Траурная церемония прошла спокойно, без каких-либо эксцессов или провокаций.

Как сообщают СМИ, проститься с Тесаком также приехал бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, в отношении которого в 2016 году было возбуждено уголовное дело за призывы к терроризму.

Тело Максима передали отцу 23 сентября. Тогда Сергей Марцинкевич заявил о том, что на трупе присутствуют следы пыток: оторваны два ногтя, гематомы и раны. Он уточнил, что такие повреждения не могли привести к смерти, но, скорее всего, его сына перед смертью пытали.

Впоследствии адвокат Марцинкевичей Иван Сидоров заявил, что у семьи есть две версии смерти Максима, и ни одна из них не совпадает с официальной – самоубийство от раскаяния и боязни нового срока. Сидоров уточнил, что, исходя из первой версии, это доведение до самоубийства. Вторая версия – убийство.

Напомним, Максима Марцинкевич было обнаружен  мертвым 16 сентября в одиночной камере СИЗО №3 Челябинска. Тогда второй защитник Марцинкевичей Алексей Михальчик сообщил, что «девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов».

Националист был приговорен к 9 годам лишения свободы за хулиганство, разбой и «возбуждение ненависти и вражды» в 2017.

Ранее его задержали на Кубе по запросу российских властей. В 2014 году Куба экстрадировала Тесака под предлогом того, что у него были неправильно оформлены документы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз