Собянин похвастался успехами Москвы в борьбе с коронавирусом и похвалил себя за QR-коды

Актуальный вопрос2 комментария
Собянин похвастался успехами Москвы в борьбе с коронавирусом и похвалил себя за QR-коды

Мэр российской столицы назвал комендантский час бесполезным, а систему чекинов на входе в различные заведения и учреждения — очень эффективной.

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 29 октября выступил с очередной порцией заявлений по поводу ограничительных мер, введенных и планируемых к введению в российской столице для борьбы с распространением коронавируса.

По словам градоначальника, ситуация с COVID-19 в мегаполисе стабилизировалась, поскольку за две последних недели динамика заболеваемости снизилась в 10 раз, и в последние двое суток впервые за долгое время было госпитализировано меньше больных коронавирусом, чем выписано.

Собянин утверждает, что масочно-перчаточный режим в Москве работает: оказывается, средства индивидуальной защиты в общественных местах, транспорте и магазинах носят около 90% горожан. В нынешних условиях, подчеркнул мэр города, больше всего случаев заражения происходит в офисах, где сотрудники сидят без масок.

Работу созданной в Москве системы QR-кодов для доступа в развлекательные заведения, бары, дискотеки и т.д. градоначальник оценивает высоко, считая ее весьма эффективной. По словам Собянина, «лучше усилить контроль, чем закрывать целую отрасль». Комендантский час, который вводят власти во многих других странах, запрещая гражданам передвигаться по городу в темное время суток, он назвал неэффективным в борьбе с распространением коронавируса.

По поводу дистанционного обучения для столичных школьников мэр Москвы заверил, что никто не планирует оставлять их на «удаленке» на долгие месяцы, поэтому дети вернутся за парты при первой возможности. Пока на домашнее онлайн-обучение переведены учащиеся 6-11 классов.

Кроме того, Собянин заверил москвичей, что город на 100% обеспечен всеми необходимыми препаратами и средствами для лечения коронавирусных больных.

Что касается вакцины против SARS-CoV-2, то она, как пообещал мэр Москвы, станет доступна столичным жителям уже в ноябре-декабре. Вакцинация будет проводиться по записи и, как и для всех остальных россиян (но им это станет доступно позже), совершенно бесплатно.

«Мы подходим, я имею в виду производителей вакцины, к стадии массового выпуска, как я и говорил, поэтому надеюсь, что в ноябре-декабре мы получим уже большие объемы вакцины для того, чтобы давать возможность свободно записываться для вакцинирования», - объявил мэр Москвы.

Ранее политолог Сергей Михеев заявил, что ограничения, которые Собянин вводит из-за роста заболеваемости коронавирусом, очень похожи на манипуляции. Целью их, считает эксперт, является склонение как можно большего количества россиян к вакцинации отечественным препаратом.

Напомним, 29 октября президент РФ Владимир Путин заверил сограждан, что федерального локдауна из-за сезонной волны коронавируса не будет. По его словам, можно и необходимо принимать точечные ограничения и принимать соразмерные с ситуацией меры в конкретных регионах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз