Сокрушительный удар: какие сюрпризы приготовила российская армия для Украины ко второй части спецоперации

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Сокрушительный удар: какие сюрпризы приготовила российская армия для Украины ко второй части спецоперации

Судя по технике, стягиваемой к районам боевых действий, ударная мощь ВС РФ будет существенно повышена.

«Жест доброй воли» с отводом частей от Киева явно не сработал: как рассказал Сергей Лавров, Украина, практически, срывает переговорный процесс, выдвигая все новые требования. А, значит, второго этапа спецоперации не избежать. Судя по редким кадрам техники и боеприпасов, которые для него готовятся, российская армия планирует для нацистов ряд мощных сюрпризов. Чем же располагает наша армия для нанесения противнику сокрушительного удара?

«Входящие» с воздуха

Судя по появившимся в Сети снимкам, наши ВКС планируют начать применение ФАБ-3000. Благодаря этому, существенно вырастет мощь бомбовых ударов.

Не исключено, что для демилитаризации нацистов, засевших на «Азовстали», могут использовать и более серьезные бомбы. Существует даже ФАБ-9000, успешно «складывавший» целые ущелья в Афганистане.

ФАБ-3000 готовят к отправке нацистам.

А для особых случаев есть вакуумная ОДАБ-9000. Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте. В радиусе 100 метров происходит гарантированное уничтожение всех железобетонных укреплённых объектов. Судя по тому, как увязли подразделения Донбасса и ВС РФ по целому ряду направлений, мест, где нужна ОДАБ-9000 более чем достаточно.

Чтобы ее доставить потребуется ТУ-160 «Белый лебедь» - самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.
Кроме ОДАБ-9000, «Белый лебедь» способен нести сверхдальнюю крылатую ракету Х-101 (102-я уже с ядерной боеголовкой), мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте.

Возможно, во второй части операции, их станут применять более активно, чем «Калибры» и «Кинжалы». Ведь по результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение 7 м на дальности 5500 км.

ТУ-160 «Белый лебедь».

Среди боевых новинок, которые ждут своего часа – и крылатая ракета П-700 Гранит. Ее называют «убийцей авианосцев». Видимо, по причине отсутствия у Украины морского военного флота, «Гранит» пока в резерве – в ход идут «Бастионы» и их П-800 «Оникс».

Тяжелая артиллерия

Прекрасные возможности открываются на втором этапе спецоперации и для широкого использования САУ Коалиция-СВ и Мста-С. Особенно, вместе с корректируемым снарядом «Краснополь». Американские военные эксперты признают, что аналогов у российского боеприпаса мало и все они уступают по дальности и точности.

"Мста" - одна из мощнейших пушек ВС РФ.

Первые случаи успешного использования уже есть. Недавно Минобороны опубликовало видео уничтожения с их помощью пусковых установок ЗРК С-300 ВСУ.

«Коалиция-СВ» и «Мста» — российские 152-мм самоходные гаубицы армейского звена. Предназначены для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, живой силы, средств ПВО и ПРО. Могут веси огонь на расстоянии до 30 км.

Было бы неплохо расширить использование и самых мощных, 203-миллиметровых самоходок, «Малка» и «Пиона», на основе которого ее создали.

«Пион» разрабатывался в годы холодной войны для подавления тылов противника и уничтожения особо важных объектов, в том числе средств доставки тактического ядерного оружия. Эти САУ могут вести огонь осколочно-фугасными, кассетными и бетонобойными боеприпасами, а также разработанными еще в 1977 году ядерными зарядами.

САУ ведут огонь по ВСУ.

«Тюльпаны» для нацистов

На днях в сети появились фотографии самоходного миномета 2С4 «Тюльпан», направляющегося по Мариуполю в сторону «Азовстали». Появление такой техники фактически предопределяет дальнейший ход событий.

«Тюльпан» представляет собой самоходный миномет калибра 240 мм. Это система большой мощности, предназначенная для уничтожения скоплений живой силы и техники, различных сооружений и иных целей на дальностях до 10-20 км. Является наиболее мощной сухопутной артиллерийской системой в нашей армии.

"Тюльпан" на улицах Мариуполя.

Основным боеприпасом «Тюльпана» является осколочно-фугасная мина. Она весит 130,7 кг и несет 31,9 кг взрывчатого вещества. Дальность стрельбы - 10 км. Используется и активно-реактивная мина 3Ф2 «Гагара» массой 228 кг с зарядом 46 кг. За счет реактивного двигателя она летит почти на 20 км.

«Тюльпаны» достаточно активно работали во время войны в Афганистане. На них возлагалась задача уничтожения глинобитных и каменных сооружений противника, а также естественных укрытий. 240-мм мины с большим зарядом успешно разрушали любые подобные объекты, тогда как снаряды меньших калибров не всегда справлялись с задачей.

Результаты возможного применения 240-мм самоходных минометов очевидны. Сооружения промышленного предприятия, на котором прячутся националисты, не предназначены для защиты от артиллерийского обстрела. Внутри них должны присутствовать те или иные укрепления и даже бронетехника, но тяжелые мины без труда разрушат их и уничтожат живую силу.

240-мм миномет - самое мощное сухопутное орудие в нашей армии.

«Армата» ждет своего часа

На Украине уже широко применяют реактивную артиллерию — РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». А не так давно испытали новейшую инженерную машину дистанционного минирования «Земледелие». Она способна за полминуты выставить минное поле любой сложности на удалении от пяти до 15 километров. При окружении группировки противника на Донбассе – неоценимая вещь.

Пока не прошел обкатку боем и новейший танк «Армата». Что отличает Т-14 от боевых танков третьего поколения и делает его одним из трех танков четвертого поколения, находящихся на вооружении сегодня? Особенность машины – это беспилотная (необитаемая) башня, которая уже давно стала уникальной частью «Арматы». Экипаж машины находится в герметичной бронекапсуле в передней части корпуса. Это позволяет обеспечить его безопасность в случае взрыва боекомплекта. Экипаж танка может работать в условиях химической атаки или ядерной войны. На танке установлена 125мм пушка повышенной мощности, а сейчас идет речь о модернизации и замене на 152-мм орудие.

Т-14 "Армата".

Безусловно, с одной стороны, Украина потеряла от 50 до 100% различных видов техники. Например, около 90% танков. Но нельзя забывать: Запад ведет интенсивные поставки вооружений ВСУ и нацистам. Кроме того, надо помнить о «стратегическом резерве», который командование явно переместило в укрытия перед началом спецоперации. И ВС РФ необходимо быть готовыми, что количество техники украинцев может оказаться неожиданно больше, чем планирует наша разведка.

Армии не хватает ударных беспилотников

Как считает военный эксперт Евгений Линин, российская армия продемонстрировала высочайшую эффективность своего ракетного оружия.

- Прежде всего, не могу не отметить эффективность крылатых ракет «Калибр». Они практически не сбиваемые в современных условиях, и безошибочно поражают цели. То же самое можно сказать и про «Искандер-М». Или взять нашу гиперзвуковую ракету «Циркон», которая используется для морского боя. С одной стороны, кажется странным применять ее сейчас, когда флота у Украины практически нет. Но имея на вооружении такую ракету, мы обеспечиваем себе абсолютное преимущество в акватории Черного моря. И сам факт использования таких ракет стал хорошим сдерживающим эффектом для друзей Украины из НАТО.

Береговой комплек "Бастион": пуск крылатой ракеты "Оникс".

Что же касается недостающей нашей армии техники, то, по мнению Евгения Линина, необходимо наращивать число беспилотников:

- Их общее число, по заверениям Минобороны, более двух тысяч. Формально, это делает Россию второй после Израиля армией в мире по их количеству. Но лично у меня возникает вопрос: где они? Почему мало видео с применением тех же аппаратов «Орлан-10»? Дальше. Мы оказались практически без ударных беспилотников, которые просто необходимы. Аппаратов «Орион» массой в тонну у нас считанные единицы, - отметил Линин.

Мнение со стороны

Эксперты британской Daily Express тоже оценили эффективность русского оружия, которое обеспечит России победу в спецоперации на Украине. Правда, на первые два места издание поставило явно не ту технику, которую Россия использует против ВСУ.

Приблизительно так действует ядерная торпеда "Посейдон".

Это ядерная торпеда «Посейдон»: беспилотный подводный аппарат, несущий ядерную боеголовку. Он позволяет уничтожить прибрежные города за несколько минут, образовав цунами высотой выше 100 метров. Вот только русская армия скорее применит такое оружие против Лондона, чем Одессы. Так что, «Посейдон» можно в расчет не принимать.

Тоже самое относится и к баллистической ракете «Ярс» (Ядерная Ракета Сдерживания). Требуется всего семь минут, чтобы привести ее в готовность к запуску. Теоретически, ВКС, конечно, могут опробовать этот вид вооружения с неядерной боеголовкой. Но, скорее, всего не станут: сам пуск такой ракеты, зафиксированный ПВО НАТО, сразу же ставит мир на грань ядерной войны.

Также британцы включили в русскую «пятерку» два комплекса ПВО. С-400 «Триумф», способный уничтожать самолеты, беспилотники и крылатые ракеты на расстоянии больше 400 км. И ЗРК «Панцирь С-1»: используется для точечной защиты военных, промышленных и административных объектов от любой авиации, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов с помощью управляемых ракет класса «Земля-воздух» и двух 30-мм пушек.

Восхищение экспертов вызвал и ударный вертолет Ми-28НМ: он похож на знаменитый американский AH-64 Apache. В НАТО эта винтокрылая машина получила прозвище «Хаос». Вертолет вооружен 30-мм пушкой, противотанковыми ракетами «Атака» и ракетами.

Ударный вертолет Ми-28НМ.

Поможет ли нам это вооружение одержать победу, покажет ближайшее время: эксперты прогнозируют на Донбассе «самую масштабную битву» в XXI веке. И начаться она должна уже в апреле. Речь идет о «донбасской дуге» или «донбасском котле» — битве между российской армией и ВСУ на востоке Украины. Эксперты считают, что с обеих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат. По мнению экспертов, военные операции США в Ираке, Ливии или Сирии покажутся детской войнушкой по сравнению с тем, что в ближайшие дни мир может увидеть на востоке Украины.

При этом Пентагон настойчиво рекомендует Украине оперативно вывести войска из Донбасса и сосредоточить их в крупных городах. Потому что именно в рамках уличных боев части ВСУ имеют преимущество. К сожалению, в городских боях российской армии еще многого не хватает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.