«Сплошная головоломка в тумане»: готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Россия всегда считалась сложной страной для агентуры США. Это вынужден был признать бывший офицер ЦРУ и Капитолийского холма с 40-летним стажем, который занимается подготовкой разведчиков, Рональд Энтони Маркс. Профессор университета Джона Хопкинса в статье для The Hill изложил все проблемы, с которыми сталкиваются его бывшие студенты в России и на Украине.

Как пишет Маркс, одним из часто задаваемых ему вопросов, неужели в Центральном разведывательном управлении нет сотрудников получше. «Специалисты в ЦРУ всегда были превосходными, только вот Россия всегда считалась «трудной страной», а эпизоды о русских перебежчиках, выдающих важные тайны – выдумка сценаристов фильмов о Джеймсе Бонде», - отметил ветеран разведки.

Президент ZPN по стратегиям кибербезопасности и национальной безопасности обращает внимание на то, что территорию России контролирует огромная машина СВР, ФСБ и ГРУ, потому работать шпионам здесь очень сложно. С одной стороны, много информации по военной спецоперации России и по Украине - это хорошо, но, с другой стороны, насколько она точна не знает никто. Как говорит Маркс, на проверку достоверности информации иногда уходят годы. При этом проверять источники приходится в тяжелых условиях, так как «контрразведка вечно будет у вас на хвосте», поясняет специалист.

Рональд Энтони Маркс

И аналитики, как полагают многие, не могут оказать существенную помощь разведке, потому что они «не провидцы и будущего не предсказывают». "И никто — по крайней мере за мои 40 лет в разведке — никогда не получал донесений типа «Джон Доу будет стоять на углу 16-й авеню и ровно в 15:30 взорвет пояс смертника, начиненный гвоздями», - объясняет бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

Приправа для супа

Автор книги «Шпионство в Америке в мире после 11 сентября: внутренняя угроза и необходимость перемен», которая посвящена огромному расширению сбора разведывательной информации в Америке и необходимости для тщательного контроля, в своей статье The Hill дал четкое представление о разведке. «Разведка — это приправа к политическому супу: важная и нужная, но не главное блюдо. Можно завести себе первоклассные источники, но нельзя проникнуть в сознание Путина», - подчеркнул экс-разведчик.

Маркс считает, что анализ разведданных является лишь прогнозом, но он может быть как удачным, так и не совсем. Главное, что необходимо для успешного завершения тайных операций, - это координация внутри правительства США и ее союзниками. Но в любом случае не стоит ждать победы в одночасье, так как эффективность санкций и противодействие пропаганде можно получить через некоторый промежуток времени, предупредил ветеран.

Рэмбо не выигрывают войну в Афганистане

Есть тайные действия - тема, которую все любят поднимать, но мало кто понимает. Речь о том, что у реальной жизни нет хороших сценаристов, и Рэмбо не выиграл войну в Афганистане, «проиллюстрировал» Маркс.

«В войне тайные действия не являются полномасштабной войной. Храброе французское сопротивление не выиграло войну: выиграли войска союзников, вторгшиеся во Францию. Тайные действия Америки в Афганистане дали моджахедам шанс на победу. В конечном итоге ряд факторов, приведших к распаду Советского Союза, заставили Россию выйти из войны в Афганистане», - пишет эксперт.

Рональд Маркс пояснил, что секретные операции связаны с обучением и финансированием партизан и надеждой, что можно будет удержать оружие под контролем и найти неиспользованное после войны. Но дело в том, что, к примеру, черный рынок оружия очень прибыльный, потому надежды на контроль у тех, кто проводит секретную операцию, мизерные. Это только подтверждает, что существует множество факторов, которые могут изменить ситуацию, на которую рассчитывали правительства, задумывая секретные операции. Тем не менее Маркс пытается внушить американским шпионам оптимизм.

«Итак, мой главный урок для моих бывших студентов таков: со всеми нашими внешнеполитическими инструментами, включая разведку, для победы на Украине потребуются время, настойчивость, усердие и стойкость. Мы делали это раньше. Это можно сделать снова», - заключает Рональд Энтони Маркс.

Примечательно, что именно сегодня, 6 июля, сразу же после появления статьи экс-сотрудника ЦРУ хакерская группа RaHDit выложила в открытый доступ данные тысячи сотрудников Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Российские спецслужбы подтвердили, что добытая хакерами информация является подлинной. Месяц назад были "слиты" личные данные 700 сотрудников Службы безопасности Украины с пикантными подробностями личной жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.