США хотят «прокачать» беспилотники MQ-9 Reaper, сделав их незаметными

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
США хотят «прокачать» беспилотники MQ-9 Reaper, сделав их незаметными

Такие аппараты раньше часто появлялись над Черным морем.

Американский дрон-разведчик MQ-9 Reaper, который раньше часто появлялся над Черным морем, станет более технологичным — Штаты хотят «прокачать» его новой системой РЭБ (радиоэлектронной борьбы), сделав аппарат практически незаметным.

Корпус морской пехоты США добавил в беспилотник MQ-9 Reaper модуль, предназначенный для защиты от вражеских датчиков и одновременной поддержки дружественных сил в регионе, пишет издание The War Zone.

Утверждается, что модуль радиоэлектронной борьбы RDESS/SOAR «может имитировать отправляемые ему объекты, которые он обнаруживает, разворачивать их и отправлять обратно». По словам генерала Эрика Смита, это делает дрон «черной дырой», тот есть аппарат практически невозможно обнаружить. Такая «обновка» позволит «Риперу» на несколько часов исчезать с радара противника, так как на них будут отправлены ложные сигналы.

RDESS/SOAR первоначально тестировался ВВС в 2021 году, но до сегодняшнего дня о модуле больше ничего не было слышно. Никаких данных о его применении нет.

США хотят «прокачать» беспилотники MQ-9 Reaper, сделав их незаметными
Фото: Airman Duane Morgan, 174attackwing.ang.af.mil, wikimedia.org.

Производители модуля описывают его как модуль «широкого спектра действия, предназначенный для сбора и геолокации представляющих интерес сигналов с дальностей поражения». Дрон с таким модулем может собирать данные о пространстве вокруг, обнаруживать вражеские радары и излучатели связи на больших дистанциях.

Модуль SOAR Reaper может нести под крылом, он весит примерно 288 кг. По сути с ним дрон-разведчик становится «сенсорной платформой», способной на многое.

«Эти устройства предназначены для «перекрытия морских линий связи» в случае начала конфликта с Китаем, - пишет издание. - «Риперы» дадут прибрежным полкам «способность чувствовать и осмысливать происходящее».

Беспилотники с дополнительным модулем планируется использовать «для поддержки прибрежного полка морской пехоты в качестве резервной силы». Они будут обеспечивать разведку, наблюдение, рекогносцировку и целеуказание, а также выполнять дополнительные задачи, такие как информирование о морской зоне, расширение бортовой сети, раннее предупреждение с воздуха и электронная поддержка.

США хотят «прокачать» беспилотники MQ-9 Reaper, сделав их незаметными
Фото: Staff Sgt. Savannah L. Waters, United States Air Force, wikimedia.org

Возможность действовать практически незамеченным принесла бы большую пользу почтенному Reaper, также известному как Predator B, в бою в Китае и других странах. Практика показывает, что сейчас «Риперы» заметны, а хуситы даже сбили несколько этих дорогостоящих аппаратов.

MQ-9 Reaper — модульный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, первый БПЛА «охотник-убийца», предназначенный для длительного наблюдения на большой высоте. Его первый полет состоялся в 2001 году, в последствии использовались в Афганистане, Сомали, Ираке.

Дрон создан на основе беспилотника MQ-1 Predator, поэтому иногда называется Predator-B. У «Рипера» есть турбовинтовой двигатель, он может развивать скорость до 400 км/час. Максимальная продолжительность полета БПЛА — 24 часа. При этом есть различные модификации дрона, в том числе с увеличенной продолжительностью полета и с более мощным двигателем.

«Риперы» успешно сбивали над Йеменом, в Ливии, Ираке, Сирии. В 2022 году такой беспилотник разбился во время учебной миссии в Румынии, в весной 2023 года — над Черным морем, чему «поспособствовали» российские летчики. Стоимость одного дрона оценивается в 16-30 млн долларов в зависимости от конфигурации.

США хотят «прокачать» беспилотники MQ-9 Reaper, сделав их незаметными
Иллюстрация: "Блокнот".

Дроны типа MQ-9 Reaper раньше часто появлялись над Черным морем, они передавали разведданные Украине для нанесений ударов по Крыму и другим регионам РФ на юге России. Российские военкоры уже не раз обращали внимание на то, что с присутствием над Черным морем разведки НАТО нужно что-то делать. В Минобороны РФ поручили принять меры и придумать способы реагирования на провокации в Черном море.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в сети гадают, что случилось с беспилотником НАТО над Черным морем.

Арест за гаджеты в зоне СВО: Госдума приняла скандальные поправки

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

Провокацию против России на Украине готовят демократы США, чтобы сорвать мирные переговоры с Трампом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.