Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в ЕленовкеСтало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в ЕленовкеСтало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в ЕленовкеСтало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Они четко знали, куда направлять HIMARS.

С момента обстрела колонии с военнопленными в Еленовке прошло две недели, а украинская сторона продолжает утверждать, что она «не при делах» и это россияне сами зачем-то обстреляли свой же объект.

Однако то, что украинская сторона намеренно стреляла по колонии — факт. «Блокнот» уже рассказывал, какую опасность несут их показания для руководства Незалежной. Киеву не нужны вернувшиеся из плена «герои», так как они смогут рассказать не только о многочисленных военных преступлениях, но и правду о России, которая идет вразрез с украинской пропагандой, считает замминистра обороны РФ Александр Фомин. Именно поэтому Киев ударил по СИЗО в Еленовке из HIMARS и погубил около 50 своих бойцов.

Сейчас появились новые подробности этой жуткой украинской операции. Российским хакерам удалось получить доступ к материалам служебной переписки Главного управления разведки (ГУР) Украины, в которых сообщается, что в последнее время украинские военнослужащие стали слишком активно «сотрудничать с оккупантами» и выступать с разоблачительными заявлениями в российских СМИ — и это несмотря на данные ранее четкие указания.

Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Из переписки следует, что по замыслу ГУР предполагалось нанести один точечный удар по колонии — для устрашения пленных военнопленных. Один из участников переписки, что с учетом ранее достигнутых договоренностей с российской стороной даже после нанесения такого удара военнопленных не смогут перевести в другое место. На спутниковых снимках они отметили место возможного удара, предполагая, что это будет пустующий барак.

Правда оказалось, что в бараке как раз были «азовцы»*(*«Азов»* — запрещен в РФ как террористическая организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела). Их перевели в этот корпус за несколько дней до обстрела. Как пишет газета «Известия», корреспондент которой побывал в колонии уже после ЧП, «азовцы»* жили не со всеми военнопленными — их перевели в отдельный барак, бывший цех металлоконструкций, чтобы разгрузить жилую зону, где и так было много народа. Это был просторный барак, утепленный и с хорошей вентиляцией — именно там и разместили почти 200 человек.

То, что по бараку ударили именно HIMARS, уже нет сомнений. На это указывает ряд причин: высокая точность удара, ровно в центр здания, нет характерного для ствольной артиллерии разброса снарядов — даже соседние помещения практически не пострадали. Это был четкий и спланированный удар с целью запугать пленных и заставить их замолчать.

Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Напомним, дела боевиков националистического батальона «Азов»* уже расследуют. Так, участники неонацистской группы «Медведи SS» активно сотрудничают со следствием и дают подробные показания. Правосудия ждут и другие «азовцы»*, которые многое могут рассказать и о своих преступлениях, и про то, какие отношение к этому имеет нынешний киевский режим. Очевидно, что именно этих показаний и боятся на Украине.

Кстати, именно таким видением причин обстрела колонии украинской армией поделился актер и режиссер Стивен Сигал, который прибыл в Донбасс — он снимает документальный фильм о происходящем.

Стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Как пишет «Московский комсомолец», он обратил внимание на то, что один из погибших националистов незадолго до атаки начал давать показания о преступлениях режима Зеленского. Он рассказал следствию о том, что именно президент Украины ответственен за приказы о пытках и других зверствах, идущих вразрез с Женевской конвенцией о военных действиях. По мнению Сигала, одной из причин атаки ВСУ на СИЗО в Еленовке послужило стремление в Киеве запугать или даже убрать «разговорившегося» свидетеля.

При этом не стоит забывать, что именно украинская сторона настояла на том, чтобы военнопленных разместили именно в исправительной колонии в Еленовке. Как рассказал ранее замминистра обороны России Александр Фомин, сдавшихся в плен военнослужащих нацполка «Азов»* доставили в Еленовку 20 мая, а украинская сторона настояла именно на этом месте содержания пленных.

Ранее семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу, однако это — напрасная просьба, так как ни у ООН, ни у Красного креста нет полномочий для этого. Международные организации могут лишь инспектировать объекты, но вмешиваться в процессы не имеют права.

«Азов»* — запрещен в РФ как террористическая организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.