«Кровавая провокация»: ВСУ ударили из HIMARS по тюрьме с пленными бойцами «Азова»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Кровавая провокация»: ВСУ ударили из HIMARS по тюрьме с пленными бойцами «Азова»

В результате погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев.

Вооруженные силы Украины нанесли удар из американских РСЗО HIMARS по тюрьме в Еленовке, где содержатся пленные украинские военнопленные. Об этом сообщили в Минобороны РФ. В результате удара погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Ведомство назвало обстрел «кровавой провокацией».

По словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, в следственном изоляторе на территории ДНР содержались украинские военнопленные, в том числе боевики нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ как экстремистская организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела).

В Минобороны РФ отметили, что ракетный удар был нанесен ВСУ из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

«Погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора», — сообщил Конашенков.

Он добавил, что сейчас большое количество украинских военнослужащих добровольно сдаются в плен, зная о гуманном отношении с российской стороны. Однако украинские власти решили совершить провокацию «с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен».

Накануне в Минобороны РФ рассказали, что боевики украинской территориальной обороны открыли огонь по отступающим солдатам 58-й мотопехотной бригады ВСУ. В результате остатки подразделения были полностью уничтожены.

До этого украинская армия разбомбила крупный автомобильный мост через Днепр в Херсонской области с помощью американских ракет HIMARS. По словам замглавы военно-гражданской администрации Херсона Кирилла Стремоусова, всего ВСУ выпустили по мосту 12 ракет, 11 из которых попали в цель.

Ранее сообщалось, что Вооружённые силы России уничтожили четыре пусковые установки РСЗО HIMARS на Украине. Об этом сообщили в Минобороны РФ. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, американские установки находились в разных населенных пунктах на территории ДНР.

В США ранее предупредили, что в случае масштабных поставок HIMARS на Украину запасы снарядов для них могут закончиться уже через четыре месяца. С таким прогнозом выступил полковник морской пехоты США в отставке Марк Канчиан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.