Сторонница ИГИЛ из МГУ призналась, что ее тянуло к террористам

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Сторонница ИГИЛ из МГУ призналась, что ее тянуло к террористам

Мосгорсуд оставил студентку философского факультета Варвару Караулову под арестом.

В Мосгорсуде сегодня рассматривалась жалоба на арест от 20-летней студентки Варвары Карауловой, пытавшейся примкнуть к боевикам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.  В ходе процесса стало известно, что ФСБ предъявило девушке официальное обвинение, а она полностью признала свою вину на допросе.

Защита девушки просила отпустить ее из-под стражи, однако следствие настаивало на том, что студентку необходимо оставить под арестом. В качестве доводов было озвучено, что она пыталась сбежать в Сирию во второй раз.

Следователь ФСБ отметил на заседании, что Караулова (с недавних пор сменившая имя на Александру Иванову) ранее публично раскаивалась в том, что пыталась сбежать в ИГИЛ, но «когда ей вернули изъятую технику» (компьютер), то она снова начала общаться с вербовщиком и обсуждать, как можно уехать в Сирию. Он добавил, что именно для этого Караулова сменила имя.

- Во всем этом она призналась в ходе допроса, - отметил следователь.

В результате Мосгорсуд принял решение отклонить жалобу и оставить девушку под арестом на время следствия.

Напомним, Варвара Караулова в мае 2015 года тайно оформила документы и улетела в Турцию, где, по версии следствия, пыталась примкнуть к боевикам ИГИЛ. Вскоре ее удалось задержать на турецко-сирийской границе. Ее доставили в Москву в сопровождении сотрудников Интерпола.

27 октября студентку вызвали на допрос в ФСБ, поскольку выяснилось, что она продолжает поддерживать контакты с вербовщиками. На следующий день суд арестовал ее на 25 суток.

Бывший адвокат девушки Александр Карабанов считал, что она до сих пор может находиться под воздействием вербовщиков и призывал проверить Караулову на вменяемость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз