Строительство объезда ростовского города могут без торгов отдать компании Ротенберга

Актуальный вопрос3 комментария
Строительство объезда ростовского города могут без торгов отдать компании Ротенберга

Предполагается, что объезд Аксая будет эксплуатироваться на платной основе.

По данным Блокнот Ростов, контракт на строительство обхода Аксая на участке трассы М4 «Дон» в Ростовской области без торгов может получить компания «Нацпроектстрой».

Компания является совместным предприятием госкорпорации ВЭБ.РФ и миллиардера Аркадия Ротенберга. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неопубликованный проект распоряжение правительства России.

По данным издания «Нацпроектстрой» и «Трансстроймеханизация» Аркадия Роттенберга в качестве единственного поставщика могут получить контракты на общую сумму 140 млрд рублей. Все они так или иначе связаны с федеральной трассой, связывающей столицу с югом страны.

Конкретно речь идет о строительстве обходов Аксая и Краснодара и модернизации 62 км трассы в Воронежской области.

Отмечается, что передача подрядов позволит значительно сократить сроки выполнения торгов.

Что касается Ростовской области, то без торгов предлагается отдать пятый этап строительства обхода, который является основным и предполагает создание нового участка  на 1036-1072 км трассы. Работы предполагается начать уже в августе этого года из завершить к 2024 году.

Общая стоимость строительства обхода, учитывая реконструкцию подъездных участков, составит 77 млрд рублей. Это крупнейший инфраструктурный проект, который сейчас реализуется в Ростовской области.

Предполагается, что объезд Аксая будет эксплуатироваться на платной основе. Причем платить за проезд будут только те автомобили, которые планируют проехать обход полностью.

В 2019 году компания «Гранат» Аркадия Ротенберга, получила 46 млн рублей на проведение мероприятий по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и противодействию коррупции, следует из документов на сайте госзакупок.

Напомним, что компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» выступила генеральным подрядчиком строительства Крымского моста. При высокой транспортной и символической важности проекта его реализация не обошлась без громкого скандала - множество компаний, принимавших участие в стройке, так и не получили денег от фирмы «Деко», субподрядчика "СГМ-мост", почти "Стройгазмонтажа".

Занимается дорогами и брат Аркадия Ротенберга, Игорь. Его компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) является оператором скандально известного «Платона», взимающего плату с тяжелых грузовиков. В 2016 году РТИТС обязали выплатить 10 млн рублей за некорректную работу программы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз