Суд отказался выпустить подругу губернатора Василия Голубева Татьяну Быковскую из СИЗО

ЗаконыПрокомментируйте новость
Суд отказался выпустить подругу губернатора Василия Голубева Татьяну Быковскую из СИЗО

Экс-министр здравоохранения Ростовской области останется в заключении.

20 октября районный Кущёвский суд Краснодарского края отправил Татьяну Быковскую в СИЗО на полгода, а ее зама Сергея Беседовского – на три месяца. С требованием об аресте выступило гособвинение. Поводом стала поступившая информация, что Быковская и Беседовский оказывают давление на представителей больниц, чьи показания заслушивает суд. Бывший министр здравоохранения и хорошая подруга Ростовского губернатора Василия Голубева подала апелляцию в Краснодарский краевой суд. Но он ее отклонил: Быковская будет сидеть в СИЗО до апреля 2024 года.

Апелляция Краснодарского краевого суда оставила в СИЗО экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и её бывшего заместителя Сергея Беседовского. Об этом своём телеграм-канале сообщил адвокат Татьяны Быковской:

«После 1,5 часов выступлений четырёх адвокатов, присутствовавшая на заседании прокурор произнесла лишь одну фразу. Дословно: «Прошу решение суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения». Но фраза оказалась пророческой», - слегка сыронизировал адвокат.

Теперь он готовит очередную жалобу по мере пресечения, но уже в кассационный суд.

Бывших высокопоставленных чиновников здравоохранения Ростовской области судят за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, они допустили нарушение при проведении госзакупки на оказание услуг по утилизации медотходов, вследствие чего победителем стало ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Обвинение считает, что Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский помогли компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» заключить с региональным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение по утилизации медицинских отходов.

Василий Голубев и Татьяна Быковская.

Почему чиновники действовали столь грубо по отношению к антимонопольному законодательству? Возможно, Татьяна Быковская считала себя неприкасаемой из-за хороших отношений с губернатором Василием Голубевым. А, может быть, она считала, что глава региона лично заинтересован в проекте «Центр 100 Ростов-на-Дону» и поэтому создавала для него преференции?

Есть ли какая-то связь между компанией и Василием Голубевым? По учредителям или собственникам – нет. Но соглашение о создании ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» губернатор Василий Голубев и учредитель фирмы Александр Данченко подписали в феврале 2017 года на Российском экономическом форуме в Сочи. Губернатор Ростовской области Василий Голубев и тогда ещё министр здравоохранения Татьяна Быковская называли это «моментом начала формирования в Ростовской области централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов, которая ранее отсутствовала». В мае 2017 года состоялось открытие площадки по утилизации медотходов в промзоне в Мясниковском районе. Сумма «инвестиций» в запуск первой линии производства составила около 400 млн руб.,.

Впрочем, многие в Ростовской области считают, что дело ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» – лишь вершина айсберга преступлений, которые могла совершить Татьяна Быковская. Скажем, она, как министр здравоохранения, имела отношение, к гибели 13 пациентов в Ростове в период ковида.

Люди погибли в октябре 2020 года, в разгар пандемии, в инфекционном госпитале 20-й городской больнице, развернутом на базе родильного отделения. По неподтвержденным данным, причиной гибели больных стали перебои в подаче кислорода. Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Компания принадлежала Жанне Гомелаури. Горбольница №20, где задохнулись пациенты, принесла бизнесвумен почти 150 млн рублей, то есть - половину заработка от госзакупок за время существования компании. В программе «Партия Праведного Гнева» с участием самой успешной женщины-юриста России Екатерины Гордон и главного редактора «Блокнота» Дмитрия Носкова вышел фильм «Ростовская душегубка», раскрывший детали трагедии.

Только тогда Татьяна Быковская, которая с 2004 года возглавляла ростовский Минздрав при губернаторах Владимире Чубе и Василии Голубеве, на волне скандала ушла на пенсию. Источники «Блокнота» отмечали ее тесную связь компанией «Оксиген». Но следствие к ней никаких претензий по гибели людей не предъявило.

Не так давно ростовские доктора наук от медицины обратились в ВАК - Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Это центральный орган в области присуждения учёных степеней и званий. Донские ученые настаивают: необходимо лишить Татьяну Быковскую ученой степени доктора медицинских наук. Во-первых, нарушен ряд требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней». А, во-вторых, в работе нет ни открытий, ни новых выводов, ни заслуживающих внимания идей. «Методология, использованная автором, основана на сборе эмпирического материала и его последующей компиляции с перефразированными заимствованиями из Интернета», – пишут эксперты.

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы