«Оказывала давление на свидетелей и хотела скрыться от суда»: экс-министра здравоохранения Ростовской области Быковскую отправили в СИЗО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Оказывала давление на свидетелей и хотела скрыться от суда»: экс-министра здравоохранения Ростовской области Быковскую отправили в СИЗО

Бывшую главу ростовского минздрава задержали в зале суда и вывели в наручниках.

Очередное заседание по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской в Кущевском районном суде Краснодара закончилось ее задержанием. Об этом сообщает «Блокнот Ростов». Из зала суда ее вывели в наручниках и отправили прямиков в автозак.

С требованием об аресте выступило гособвинение. Поводом стала поступившая информация, что Быковская и Беседовский оказывают давление на представителей больниц, чьи показания заслушивает суд. Тем более оба бывших чиновника занимают руководящие должности в системе здравоохранения, пускай и не на госслужбе.

По мнению обвинения данные факты прямо указывают на желание подсудимых воспрепятствовать судебному процессу и не допустить их привлечения к уголовной ответственности.

Также были установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности Быковской и Беседовского скрыться от суда

Судья Дмитрий Бондарь просьбу обвинения удовлетворил и принял решение о заключении подсудимых под стражу. Татьяну Быковскую арестовали на 6 месяцев, а Станислава Беседовского на 3 месяца. Из зала министра вывели в наручниках.

Рассмотрение дела бывшей чиновницы идет уже более года. Адвокаты экс-чиновников явно решили затянуть процесс, тем более сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят в январе 2024 года. По Быковской это сделать сложнее, у нее сроки давности истекают только в 2028 году.

Напомним, что Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского судят по статье 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Подсудимые обвиняются в том, что создавали преимущества для коммерческой компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. При этом руководство компании ходит под уголовным делом и находится в розыске.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка УФАС по Ростовской области, которая выявила нарушения при проведении закупки по выбору подрядчика, который займется утилизацией медицинских отходов в 2017–2018 годах. Контракт медучреждения под руководством Татьяны Быковской заключали с компанией ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», которая вошла в число губернаторских инвестиционных проектов

— Организации и орган власти заключили антиконкурентное соглашение, результатом реализации которого стало ограничение конкуренции на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Соглашение предполагало последующее заключение контрактов с заранее определенным областным Минздравом поставщиком — ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». При этом компания не соответствовала требованиям закупочной документации, — говорится в сообщении УФАС

В ноябре 2019 года Быковская уже была арестована. Отправлять в СИЗО министра тогда не стали, ограничившись домашним арестом. Его она, кстати, провела в роскошном особняке своего сожителя - бывшего военкома Москвы Анатолия Хрячкова, который ныне занимается бизнесом в Ростовской области. Причем в декларации министра этого дома не было, но в 2020 году он неожиданно появился. Дочь Быковской поясняла это тем, что жить в нем Татьяна Юрьевна начала только в 2019 году

В январе 2020 года суд не стал продлевать арест министра и она вышла на работу. Но в ноябре того же года неожиданно ушла на пенсию.

Произошло это все на фоне «кислородного скандала» в горбольнице №20 Ростова, где из-за перебоев с кислородом за одну ночь умерло 13 пациентов. Власти Ростова и региона первоначально назвали информацию фейком и отказались комментировать случившееся. Однако благодаря врачу-реаниматологу Артуру Топорову, который дежурил в ту роковую ночь, правда о случившемся стала достоянием общественности. После этого власти нехотя, но начали признавать случившееся. Было возбуждено уголовное дело.

В декабре 2020 года юрист и правозащитник Екатерина Гордон и редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков решили наглядно рассказать о произошедшем в 20-ке.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.