Без вины виноватый: боевого летчика, которого преследует кировский олигарх Гозман, хотят по абсурдным основаниям отправить в СИЗО

ЗаконыПрокомментируйте новость
Без вины виноватый: боевого летчика, которого преследует кировский олигарх Гозман, хотят по абсурдным основаниям отправить в СИЗО

Местный следователь Егор Огородников пытается убедить суд, что пилот на свободе запугает миллиардера или его главбуха.

История с боевым летчиком Николаем Виненко, который осмелился ослушаться кировского олигарха Константина Гозмана и стал, по сути, его личным врагом, дошла до абсурда. Местный следователь Егор Огородников, рьяно отстаивающий интересы миллиардера, делает все, чтобы Николая посадили в СИЗО. Объясняет: если срочно не арестовать живущего в тысяче километров от олигарха отца троих детей, тот приедет в Киров и запугает Гозмана или его главбуха. 7 июня областной суд вынужден уже повторно рассматривать «юридическую фантастику» Егора Огородникова: в первый раз его аргументы вызвали у судьи, как минимум, удивление и были отклонены.

Эта история тянется уже третий год. Боевой офицер Николай Виненко, уйдя в запас, совершил фатальную ошибку – согласился работать в кировской сельхоз корпорации «Дороничи» пилотом вертолета. Думал, будет возить агрономов и руководство на совещания. А стал «водителем» воздушного вип-такси: олигарх Константин Гозман регулярно и бесплатно катал на вертолете местных чиновников высокого ранга, включая уволенного губернатора Игорь Васильева и посаженного на восемь лет спикера заксобрания Владимира Быкова.

Виненко узнал немало интересного о том, куда и зачем летают местные руководители, и как потом компании Гозмана получают бюджетные субсидии, кредиты и льготы.

Видимо, магната серьезно напрягало, что сторонний человек владеет его секретами. А однажды случился конфликт: Виненко отказался лететь по маршруту из-за опасной погоды. Да еще сделал это в присутствии партнеров Гозмана. Ну, и того прорвало…. В итоге, Николай уволился из «Дороничей», но олигарху, видимо, показалось, что просто так летчик уйти не должен. И Виненко обвинили в краже топлива: сначала на 3,6 млн., потом на 11, и в итоге – на 28,5 млн. руб. Если верить олигарху, пилот вывез и сбыл 200 тонн авиационного бензина – т.е. несколько железнодорожных вагонов. Всю историю Николай подробно рассказал «Блокноту»:

Но главная особенность происходящего - даже не позиция олигарха. Его понять можно. Дядя Константина – одиозный политик Леонид Гозман, признанный российским судом иностранным агентом. Человек, судя по его постам, ненавидящий русскую армию. Логично, что ослушавшийся «господина» офицер вызывает у Гозмана особенное личное раздражение.

Намного сложнее обстоит дело с правоохранительными органами. Теми, которые кинулись с необыкновенным рвением бороться с Николаем Виненко.

То, что правоохранители действуют до абсурдности грубо, невольно наводит на мысль – это для них не просто одно из текущих дел, а «поручение» Гозмана. Цель которого, превратить жизнь Николая в ад. Об истоках происходящего Николай рассказывал главному редактору «Блокнота» Дмитрию Носкову:

Чего только стоит ситуация, когда кировские полицейские приехали в Ростов-на-Дону и пытались похитить Николая прямо из операционной – после ковида ему потребовалось срочное вмешательство врачей. Спасли Виненко врачи и медсестры больницы, отстояли пациента – по дороге на авто в Киров он мог просто умереть.

Тем более, когда его возили, то обращались с ним также, как с террористом или серийным убийцей – надевали двое наручников.
Но и это далеко не все. Полицейские пытались запугать семью Николая, и ночью через забор врывались к его жене, которая одна сидела с маленькими детьми. Запугивали престарелую бабушку. Попытались пустить под судебный каток и его сестру, утверждая, что с помощью ее фирмы «Доступное небо» Николай отмывал 200 тонн топлива.

В итоге, жена Николая не выдержала – написала обращение к президенту Владимиру Путину. Попросила у него защитить семью от преследований кировских силовиков.

Вначале Николай считал, что так активно помогают Гозману только полицейские: по слухам, олигарх помог с лечением жене начальника местного главка. Поэтому, когда Виненко стал членом местной избирательной комиссии, и его перевели в спецсубъекты, то он вздохнул свободно - делом занялся следственный комитет. Оказалось, рано радовался.

Следователь Егор Огородников.

Следователь местного СК Егор Огородников начал действовать по отношению к Виненко еще более жестко и рьяно, чем полицейские. Если бы не знать, что официально потерпевшим считается компания «Дороничи» Гозмана, можно было бы подумать, что Огородников за что-то целенаправленно мстит Николаю.

Например, присылал ему каждый день повестки для явки в СК. Зная, что тот живет и работает в другом регионе. В итоге, Виненко приходил, отвечал на пару вопросов, и «до свидания», «до завтра». Но никуда не уезжайте!

Потом взял и наложил арест на машину сестры – мол, это на «краденные» куплено. Суд принял решение арест снять. Огородников снял, но далеко не сразу – с нарушением установленных законом сроков.

С этой машиной вообще эпопея: сестра ее от греха подальше продала, как только арест сняли, но Огородников снова наложил его. Уже на чужую машину! Пришлось снова идти в суд. Снова выигрывать. И снова переживать за Егора Огородникова – служитель закона в очередной раз с законом обошелся как-то слишком вольно и опять не снял арест в установленные сроки.

Но самое главное – это какое-то маниакальное стремление следователя Огородникова отправить Николая в СИЗО. Человека, чья вина вообще не доказана. Более того, обвинение ему предъявлено по экономической статье, а президент Владимир Путин заявлял, что отправлять в тюрьму даже преступника, совершившего доказанное экономическое преступление, вовсе не требуется. Но для Егора Огородникова Владимир Путин, конечно, не указ. А кто указ? Кировский олигарх Константин Гозман? Со стороны, кажется, что да: потому что слова Путина следователь Огородников игнорирует, а обвиненного Гозманом летчика старается упечь за решетку.

Николай не только боевой летчик с наградами. Он еще отец троих детей – из них двое малолетних. Постоянно работает. И для него СИЗО – настоящая беда. Риск оставить жену и детей без средств к существованию. Видимо, на это и расчет – бить по самому больному.

Уполномоченная по правам человека в Кировской области, Галина Буркова посетила следственный изолятор № 1.

С учетом, что Первомайский суд Кирова практически никогда не принимает решений противоречащих интересам олигарха Гозмана, Огородников легко добился там ареста Виненко. И лётчик уже 26 дней провел в СИЗО.

Огородников заявил, что Виненко хотел бежать в Армению. Хотя летчик, не находившийся на тот момент в розыске, сам позвонил ему и сказал, что летит для участия в выполнении квалификационно-проверочных полетов техники пилотирования на вертолетах «Робинсон». Но через полчаса после этого звонка, Николай уже был в розыске и его задержали в Краснодаре.

Спустя 26 дней областной Кировский суд, разобравшись в ситуации, Виненко, конечно же, выпустил. Для понимания – выпустил еще восемь месяцев назад.

Однако, Егор Огородников не успокоился. Ну, не дает ему покоя то, что Николай Виненко вышел. И следователь обратился в кассационный суд Самары, чтобы отменить решение Кировского областного.

В Самаре предпочли никакого решения не принимать – то ли Гозман подсказал, то ли не захотели разбираться в чужих проблемах. Но факт в том, что вернули в Кировский областной суд: сами там, мол, решайте.

И вот 7 июня заседание кировского областного суда в новом составе, чтобы выслушать обе стороны и решить - законно было задержание или нет.

Чем теперь мотивирует Егор Огородников необходимость отправки летчика в СИЗО? Во-первых, мол, очень надо постоянно проводить следственные действия. Просто, вот, каждый день и много. А если Виненко будет далеко, это сложно.

Бесконечные повестки на каждый день, которые Николай получал от следователя Огородникова.

Но Николай рассказывает, что пока он сидел 26 дней в СИЗО, следственных действий не было от слова «совсем». То есть ни дело не двигалось, ни он не мог работать и помогать семье.

Во-вторых, Егор Огродников нашел достойный не только Кировского суда, но и хорошего детективного сериала мотив посадить Николая: на свободе тот окажет давление и запугает свидетелей: скажем, олигарха Константина Гозмана и его главного бухгалтера. Они, мол, испугаются и прекратят дело борьбы за справедливость.

Наверное, представить, как многодетный отец из другого региона приедет запугивать олигарха в Киров уже само по себе сложно. Но даже допустим, что Виненко – это тайный Дон Корлеоне профсоюза летчиков в запасе. Что же мешало ему запугать Гозмана до СИЗО? Или в эти восемь месяцев после?

Константин Гозман. Следователь Огородников считает, что Виненко может его запугать.

Или, по мнению Огородникова, Виненко планирует войсковую операцию в Кирове, и просто пока не успел подтянуть резервы? И если его сейчас срочно не вернуть в СИЗО, «Дороничи» сравняют с землей, а испуганный Гозман прибежит писать отказ от претензий?

Уровень аргументации – смехотворный. Но именно его придется рассматривать Кировскому областному суду во второй раз. И вот тут невольно задаешься вопросом: если есть служитель закона, некий условный «огородников», который по ему одному известным причинам издевается над законом и здравым смыслом, реально портит жизнь человеку, отвлекает судей по более чем мутным основаниям, то разве не должен он сам потом понести какое-то наказание? Хотя бы за нанесение морального вреда? За потраченные нервы, за проблемы в семье, за сорванные командировки и контракты?

Как Николай Виненко будет угрожать свидетелям следователь Огородников не уточнил.

Или, если он следователь, у него есть право кого угодно «плющить» катком закона, а против него самого закон бессилен? С точки зрения здравого смысла, такие вот условные «огородниковы» должны, как минимум, получать служебное несоответствие, а по-хорошему, выплачивать компенсацию пострадавшим от их действий людям.

Но это, конечно, в абстрактном идеале. Что же касается Кировского СК и их следователя Огородникова, то он вполне себе растет по карьерной лестнице и 7 июня снова попробует отправить Николая Виненко в СИЗО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.