«Суровая реальность пандемии»: Россия оказалась на первом месте по числу «добавленных» жертв из-за коронавируса

ОБЩЕСТВО9 комментариев

Чиновники признаются, что «избыточная» смертность связана не только с коронавирусом, но только некоторые из них называют истинные причины, и это халатность и руководство.

Стала известная реакция Кремля на шокирующие данные Росстата о смертности в стране за 2020 год на фоне коронавируса. Так, по официальным данным, в России с апреля по 31 декабря 2020 года избыточная или, как ее еще называют, добавленная смертность составила 358 тысяч человек (рост на 18%). Примечательно, что российские чиновники ранее признавались, что показатели смертности будут гораздо выше в 2020 году по сравнению с предыдущими. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова, отвечающая за борьбу с ковидом, заявляла, что избыточная смертность на 81% связана с COVID-19, но почему-то предпочла умолчать по поводу того, что же стало причиной остальных 19%.  Между тем, «Медуза» считает, что смертей от ковида в России было больше, чем указывают чиновники, причем в 6,3 раза. У общества есть сомнения относительно правильности статистических данных. За весь период пандемии в России не раз звучали упреки, что чиновники занижают показатели смертности.

А это говорит о том, что по уровню смертности на душу населения Россия идет следом за США, войдя в пятерку стран, которые считаются самыми пострадавшими от коронавирусной инфекции.  Более того, издание утверждает, что к началу февраля Россия и вовсе опередила США по числу смертей на 100 тысяч населения.

Самыми тяжелыми месяцами были ноябрь и декабрь. Именно в эти месяцы показатель избыточной смертности 80 461 умерший и 96 012, соответственно.  Во вторую волну (с сентября) количество умерших составило 232 тысячи человек из общего (годового) в 358 тысяч. Росстат еще в начале эпидемии перестал публиковать статистику по причинам смерти в стране. Это не позволяет делать выводы, что стало причиной смерти: ковид или какие-то другие обстоятельства и болезни.

Самые тяжелые цифры по добавленной смертности показала Самарская область: 283 на 100 тысяч человек. Для сравнения в Москве, эпидситуация которой тоже считалась тяжелой, было 186 человек на 100 тысяч. За Самарской областью следует Оренбургская ((268 на 100 тысяч), Татарстан (239) и Башкортостан (236), приводит данные «Медуза».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что добавленная смертность из-за пандемии появилась во всем мире.

«А добавленная смертность появилась практически во всех странах мира по 2020 году, и, к сожалению, уровень этой добавленной смертности выше, чем тот, который был бы допустим. Но это суровая реальность пандемии, поэтому здесь, к сожалению, столкнулись все страны мира», - цитирует РИА Новости Пескова.

Надо сказать, что практически первым высокопоставленным чиновником, который открыто заявил об «избытке» смертей, не связанных с пандемией был заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

Смертность в России может увеличиться, и коронавирус тут не причем. Люди будут умирать по причинам, не связанным с пандемией, обратил внимание чиновник.

«В дальнейшем мы можем столкнуться с избыточной смертностью по причинам, не связанным с COVID-19», - заявил замглавы ведомства еще в ноябре.

До него популярный телеведущий Александр Мясников сказал о главном "подвохе" ковидной статистики. А некоторые представители медицинского сообщества и вовсе обвинили власти в том, что они сознательно нагнетали обстановку вокруг коронавируса, тем самым доводили людей до отчаяния. Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский утверждает, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания. Он обратил внимание на то, что это может сказаться на статистике по суицидам. В "Лиге защиты прав пациентов" подняли вопрос о трагических исходов из-за того, что людям отменили плановые операции, к хроникам не смогла вовремя приехать скорая из-за перегруженности. Глава организации Александр Саверский указал даже на фатальные ошибки Роспотребнадзора, которые тоже внесли свой "вклад" в печальную статистику.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз