Свобода через 12 лет: осужденного в США российского летчика Ярошенко обменяли на американца

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Свобода через 12 лет: осужденного в США российского летчика Ярошенко обменяли на американца

После длительных переговоров МИД РФ с американской стороной удалось произвести обмен.

Сегодня, 27 апреля, в Турции состоялся обмен российского летчика Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. Как уточнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, этот обмен стал результатом длительных переговоров дипломатов с американскими политиками.

«В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы», – написала в телеграм-канале дипломат.

Бывший морской пехотинец Тревор Рид был осужден в России в 2020 году за нападение на полицейского. Суд приговорил дебошира к 9 годам колонии общего режима.

Тревор Рид

Посол США в России Джон Салливан, присутствующий на суде, назвал это «театром абсурда». А сам Тревор смиренно выслушал приговор и пообещал, что "больше никогда не будет пить, драться и принимать наркотики.

Как сообщил портал Readovka, сначала американца доставили во «Внуково», а оттуда вывезли в Турцию, где и состоялся обмен. После чего Рид вылетел в США.

Белый дом тут же распространил сообщение, что обмен летчика Ярошенко на американского студента Рида не повлияет на отношение США к российской спецоперации на Украине. А президент США Джо Байден заявил, что переговоры по возвращению американского гражданина Тревора Рида потребовали «сложных решений, которые дались ему нелегко».

Как сказала журналистам жена Ярошенко Виктория, он уже вылетел из Турции и очень скоро будет в Москве. Россиянина, которого суд признал виновным в незаконных поставках наркотиков в США, арестовали в мае 2010 года в Либерии. По словам Ярошенко, его избивали, пытали, лишали сна, морили голодом, душили. В этот момент подсунули бумагу, которую Ярошенко подписал. Уже позже выяснится, что это было разрешение на его вывоз из Африки в США.
В действительности в Либерии летчик занимался пассажирскими перевозками с 1998 года, а после распада СССР и вовсе перевелся в наземную службу - инспектировал техническое состояние самолетов. На суде Ярошенко отверг все обвинения в торговле наркотиками, но, несмотря на то, что ни один рейс, о которых говорилось в суде, так и не был осуществлен, летчика приговорили к заключению. Выйти он должен был в 2027 году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз поднимал тему похищения летчика, настаивая на его возвращении на родину. Вашингтон отказывался выдать Ярошенко. Как сказал эксперт Александр Ионов, США использовали «дело» Ярошенко в политических целях, чтобы показать миру «злых русских», которые возят наркотики тоннами, чтобы травить наивных американцев.

В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. В тюрьме россиянин был лишен медицинской помощи, в результате чего его здоровье было подорвано. Мать Ярошенко обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь спасти ее сына. Писала она также президентам США Бараку Обаме, Дональду Трампу, но безуспешно. Любовь Ярошенко умерла в 2017 году от онкологического заболевания, так и не дождавшись сына.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.