Те, кто продал Родину: от Мазепы и Власова до Овсянниковой

Судьбы предателей чаще всего заканчивались не очень хорошо.

В истории России в разные времена было не так много предателей, но они были. «Блокнот» вспоминает их истории — от Мазепы до Овсянниковой.

Иван Мазепа был одним из самых первых предателей. Он был поставлен Петром I «главным по Малороссии», но предал своего государя, нарушил присягу и перебежал на сторону другого — шведского короля Карла XII. Причем, Петру Мазепа служил долгих 20 лет, а тот верил ему как себе.

Петр дал Мазепе хорошие условия для владения Малороссией: он не привлек казацкую дружину к регулярной военной и гражданской службе и не ограничивал культурную автономию Украины. Но Мазепа это не ценил, он выбрал другой путь. За спиной царя он провел переговоры с Лещинским, которого Карл хотел посадить на трон в случае победы. Мазепа обещает шведскому королю всяческую поддержку — провиантом и силой, а Лещинскому — свою землю. Правда, всё сложилось так, что реального урона стратегии Петра I и пользы Карлу XII предательство Мазепы не принесло, оно попросту оказалось напрасным.

Мазепа умер в 1709 году в селе Варница близ Бендер. Ходили слухи, что старик отравил себя ядом, чтобы не быть выданным Петру I. Мазепу похоронили в монастыре Св. Георгия в румынском городке Галаце.

Генерал Андрей Власов сделал отличную военную карьеру, но пожертвовал ею и предал свою страну. В начале Великой Отечественной войны он был командиром 4-го механизированного корпуса, а после стал командующим 37-ой армией, защищавшей Киев. В одном из боев он получил ранение и попал в госпиталь.

Будучи впоследствии командующим 2-ой ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта, он попал в немецкий плен. Находясь в Винницком лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных военных военнослужащих.

Власов носил немецкую военную форму, но без знаков отличий. Он призывал свергнуть сталинский режим, распространял листовки на фронте, выступал с пропагандистскими речами. В 1945 году Власову предоставили политическое убежище власти Испании, но тот не полетел на предоставленном ему самолете, не желая оставлять своих солдат. Он попал в советский плен.

В 1946 году было принято решение о смертном приговоре для предателя, его признали виновным в государственной измене. Он был лишен воинских званий и повешен.

Полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил СССР Олег Пеньковский в 1963 году был обвинен в шпионаже в пользу США и Великобритании. Он сделал прекрасную карьеру, но предпочел продавать советские секреты другому государству.

В апреле 1961 года Пенковского завербовала американская разведка, тогда он впервые ездил в командировку в Лондон. Во время нее он встретился с группой американских и британских разведчиков (впрочем, была информация, что Пеньковский передавал данные ЦРУ). Ему передали небольшую камеру и радиоприемник для передачи и приема сообщений. Тогда же он выдал нескольких советских граждан, которые имели отношение к КГБ и ГРУ. В течение следующих месяцев Пеньковский «сливал» различные документы, разработки, слухи и скандалы.

После окончания шпионской миссии в СССР Пеньковскому были обещаны гражданство, высокая должность в разведывательных структурах на выбор США или Великобритании, с окладом 2000 долларов в месяц и по 1000 долларов за каждый месяц агентурной работы в СССР. Он даже примерял британскую и американскую форму и фотографировался в них.

В конце 1961 года Пеньковский попал под подозрение КГБ — его пересечения с женой британского дипломата происходили подозрительно часто. Чтобы рассекретить шпиона, КГБ провернули необычную операцию: миниатюрную камеру поместили на балконе этажом выше, чем его балкон — и сняли, что тот переснимает на камеру секретные документы. Позже в его квартире нашли тайник с секретными материалами.

Пенькова арестовали в октябре 1962 года. Он во всем признался, раскаялся и предложил свои услуги в качестве двойного агента, но всё было напрасно. Суд установил, что за 18 месяцев работы на разведку США и Великобритании Пеньковский передал на запад более 5 тысяч секретных документов, касавшихся ракетного вооружения СССР и военной стратегии, личные данные о более чем 600 советских разведчиках ГРУ и КГБ, сведения о позиционных районах расположения советских межконтинентальных баллистических ракет, данные о научных разработках советского военно-промышленного комплекса. Его приговорили к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 16 мая 1963 года.

Виктор Беленко — советский лётчик, угнавший новейший МиГ в Японию. Его побег произошел 6 сентября 1976 года.

Беленко родился в рабочей семье, учился в Омском мединституте, занимался в аэроклубе, а после поступил в авиационное училище. После был переведен на Дальний восток и получил назначение в 530-й истребительный авиаполк 11-ой отдельной армии ПВО. В должности старшего лётчика он летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П.

6 сентября он вылетел выполнять полетное упражнение и полетел в сторону границы. Он спустился до очень низких высот и не был замечен радарами. Спустя час истребитель пересек границу и сел на острове Хоккайдо. Японские власти заявили, что Беленко официально попросил политическое убежище, а спустя несколько дней его вывезли в США. Самолет с секретной аппаратурой разобрали, детально изучили и вернули в СССР 15 ноября 1976 года (Беленко протестовал против возвращения самолёта, советуя американцам оставить его для изучения ещё на пару лет).

Семья пилота осталась в СССР, попыток воссоединиться с ней он не предпринимал. В США ему выдали разрешение на постоянное проживание, он получил в стране политическое убежище. Он работал инженером по аэрокосмической технике и консультировал ВВС США. Кроме того, что он «слил» советский истребитель, он еще рассказал о дальневосточных пунктах базирования советской авиации, а также о том, как там всё устроено.

В СССР Беленко заочно осудили по статье «Измена Родине» и приговорили к расстрелу. Как сейчас живет Беленко — неизвестно.

За историей Марины Овсянниковой следили тысячи людей. Её имя стало известным в марте этого года, когда она ворвалась в прямой эфир «Первого канала» с пацифистским плакатом. Женщина работала на телеканале редактором, после ЧП она была уволена, оштрафована, бежала в Германию, но вернулась в Россию, потеряв работу на Западе. Экс-редактор планировала попытаться отвоевать в суде детей, которых пытается забрать ее бывший муж, сотрудник RT.

Прилетев в Россию, Овсянникова снова вышла с плакатом — теперь уже к Кремлю. Поступком уже заинтересовались правоохранительные органы, его прокомментировали известные журналисты.

«Это называется одиночный пикет? А по-моему, это называется продажа Родины за западные плюшки», — написал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Мнение Бабаяна поддержала и главред RT Маргарита Симоньян.

Эксперты считают, что у Овсянниковой плачевные перспективы. Ей грозит крупный штраф, а может быть, и более серьезное наказание.

«По факту она человек, которая думала стать антироссийской звездой, но никому оказалась не нужна. Ее предположения и ожидания разрушились о суровую реальность. Она не нужна ни Украине, ни европейцам, а главное — родной стране», — считает политолог Иван Аркатов.

По мнению эксперта, Овсянникова «ещё точно что-то устроит, чтобы выслужиться перед западом», и схлопочет реальный срок.

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы