Только пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государстваТолько пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государства Только пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государстваТолько пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государства Только пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государстваТолько пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государства

Только пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государства

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Только пешком: в России вступил в силу закон о конфискации автомобилей в пользу государства

Российские автомобилисты, которых во второй раз поймают на вождении без прав, станут уже не правонарушителями, а преступниками.

Российских нерадивых водителей ждет очередной «сюрприз» от правоохранительных органов. С 25 июля вступили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушения и Уголовный кодекс, которые грозят серьезными штрафами и уголовной ответственностью злостным нарушителям правил дорожного движения. Впервые автомобилисты столкнуться с такой мерой наказания, как лишение транспортного средства в пользу государства. Введенная поправка будет, в частности, применяться как наказание за неоднократные проезды на красный свет, выезды на встречную полосу и езду с подложными номерами. А вот тех, кого «поймают» во второй раз за езду без прав, не только лишат автомобиля, но и привлекут к уголовной ответственности. О том, насколько ужесточили наказания на нарушение ПДД, разбирались «Извести».

Не правонарушитель, а преступник

В ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) добавлена ч. 4.  Водители, которые попадутся за вождением автомобиля без прав во второй раз, уже не будут считаться правонарушителями. Они - преступники. До сегодняшнего дня, наказание не зависело от того, сколько раз сотрудник ГИБДД «ловил» автомобилиста без прав - хоть десять. Наказание было всегда одинаковым - штраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Водители, которые снова попадутся без прав за рулем, будут считаться не правонарушителями, а преступниками, поскольку помимо административной им будет грозить еще и уголовная ответственность. Это предусмотрено поправками в Уголовный кодекс (УК РФ), в частности, новой статьей 264.3 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Автомобилист, который ранее был лишен прав и уже привлекался к административному наказанию, может получить штраф в размере 150–200 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, принудительные работы на срок до года либо лишение свободы на срок до года. Причем, независимо от того, какую меры пресечения выберет судья, за водителем все равно будет числиться судимость, следует из закона, вступившего в силу.

Ужесточение в ГИБДД считают оправданным, поскольку по данным ведомства количество аварий по вине автомобилистов без прав увеличивается. Как следует из статистики, к примеру, в 2020 году суды рассматривали более 91 тысячи дел, связанных с управлением транспортного средства водителем без прав, тогда как в 2019 году подобных дел было всего 72 тысячи.

Было ваше, стало наше

Водители, которые неоднократно управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, могут лишиться своего «железного коня». Конфискация автомобиля предусмотрена ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ.

Вокруг конфискации автомобиля было много споров. Некоторые эксперты считают, что водителей, которые ездят в нетрезвом виде да еще и без прав, не так много. Юристы настаивают на том, что большую опасность представляют те, кто имеет много штрафов за более мелкие нарушения ПДД. Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто обращает внимание на то, что почему-то для такой категории нарушителей никаких дополнительных наказаний не ввели. Эксперт напомнил, что с 2021 по 2022 год это уже третье ужесточение для «редицивистов».

Так, было ужесточено наказание за неоднократное вождение в пьяном виде (штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы до трех лет). Также была введена уголовная ответственность за ряд грубых нарушений ПДД. Моржаретто говорит, что эффективность предыдущих ужесточений не была проанализирована, соответственно, нет данных об эффективности таких мер, а тут еще и новые ввели. Постоянное ужесточение не дает эффекта, поддержал эксперта президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Игорь Моржаретто

Есть у экспертов вопросы и по конфискации автомобиля. Так, некоторые из них считают, что отошедшее в пользу государства транспортное средство может принадлежать и супруге горе-водителя. Тогда как изменение в законодательстве не учитывает такие моменты как то, что автомобиль является общей собственностью, приобретался в браке.

Поправка о конфискации автомобилей нетрезвых водителей, по вине которых погибли люди или был причинен тяжелый вред здоровью, была внесена в Госдуму еще в 2018 году. А в 2021 году предприниматель и активист Дмитрий Давыдов предлагал наказывать не только пьяных водителей, но и пассажиров, которые согласились сесть в автомобиль к нетрезвому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.