Топ 5+8: названы болезни, которыми болеют россияне

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Топ 5+8: названы болезни, которыми болеют россияне

Как утверждают медики, исходя из опыта общения с пациентами, полностью здоровыми себя считают только 6 процентов граждан.

Медики выяснили, чем больше всего болеют россияне. Исходя из полученных результатов, исследователи разделили все болезни на две большие группы. В одну из них входят инфекционные патологии, связанные с различными возбудителями (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), в другую - соматические, вызванные хроническими болезнями. В топ вошли 5 соматических и болезней и 8 инфекций.

Чаще всего россияне страдают патологиями органов дыхания. По данным статистики Минздрава, они регистрируются в 41 тысяче случаев на 100 тысяч населения. Как пояснила врач-иммунолог Елена Парецкая, причин несколько - особенности климата, пандемия с ее последствиями, экологическая ситуация и вредные привычки (курение, вейпинг).

Частые патологии: грипп, ОРВИ, туберкулез, ВИЧ и СПИД, корь (в последнее время резко возросла заболеваемость из-за снижения иммунной прослойки населения), кишечные инфекции, вирусные гепатит (В и С), а также ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Среди заболеваний соматического профиля врачи выделили топ-5 наиболее распространенных болезней. В него вошла патология системы кровообращения, которая отмечается в 25 тысячах случаях на 100 тысяч населения. Помимо нее часто у россиян отмечается поражение костно-мышечной системы и проблемы соединительной ткани (13 тысяч случаев на 100 тысяч населения). В поле зрения попало и поражение мочеполового тракта — почти 12 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Так же часты случаи поражения пищеварительного тракта (11 тысяч на 100 тысяч населения), следует из данных Минздрава. Но Парецкая убеждена, что цифры занижены и реальная ситуация гораздо хуже.

«Часть людей просто не обращается за помощью, даже имея определенные жалобы со стороны тех или иных органов и систем. Медикам доверяют далеко не все, часть людей предпочитает самолечение или обращение в аптеки за консультациями к фармацевтам и просьбой продать им препараты от определенного недуга», - пояснила иммунолог изданию »Доктор Питер".

Издание напомнило о том, что часть россиян вообще за «консультацией» обращается к поисковикам. Как в шутку называют поисковики медики - «доктор Гугл». Только шутка горькая, поскольку опросы показали «лечатся» у этого «доктора» 68%. Хотя есть россияне, которые считают себя здоровыми. Правда, таких незначительное количество - 6%, но, как любят говорить медики, нет здоровых, есть необследованные.

Ранее врачи назвали смертельные болезни, которые протекают бессимптомно.

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.