“Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену“Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену “Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену“Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену “Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену“Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену

«Топили в воде и били током»: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
“Топили в воде и били током”: российский солдат рассказал о шести месяцах в украинском плену

По словам бойца, страдания военнопленных «доставляли удовольствие» украинским силовикам.

Российский солдат, вернувшийся из украинского плена, рассказал KP.RU о пытках, которые ВСУ применяют к военнопленным.

Молодой человек вернулся на родину 24 ноября в составе группы из 50 пленных. По словам 21-летнего Максима, он служит по контракту более двух лет. После начала спецоперации он принимал участие в боевых действиях в ДНР, но 8 мая попал в плен и провел в украинских застенках 6 месяцев и 13 дней. 

«За эти полгода меня содержали в разных местах», – рассказал военнослужащий. Первые три недели его держали в подвале. Потом три недели – в спортзале. Еще месяц в СИЗО и почти 4 месяца в лагере для военнопленных во Львове.

«Меня жестко били и топили в воде, – рассказывает Максим. – Украинцы засунули мне кляп в рот, накинули на голову полотно и поливали водой секунд по 40». Когда он начинал захлебываться, нацисты прекращали лить воду, а потом начинали по новой.

«Били всем чем могли: руками, ногами, сигаретные бычки об ноги тушили, угрожали гениталии отстрелить», – перечисляет издевательства военнослужащий.

При этом он отметил, что допрос с ним никто не проводил - информация боевикам была не нужна. “Били просто так», – пояснил солдат.

Через три недели издевательств Максима отвезли в Киев, где над ним издевались уже сотрудники Службы безопасности Украины. Там все было еще хуже - били каждый день на протяжении недели, используя тактические перчатки, делали ножом надрезы на руках.

Он отметил, что страдания военнопленных «доставляли удовольствие» силовикам: «Они смеялись над нашими муками».

Однако самыми болезненными из применяемых пыток, по признанию военного, были удары током. Провода прикрепляли к мизинцам на ногах и били разрядом, пытка продолжалась около получаса.

Больше месяца Максим «не видел света», потому что «жил с завязанными глазами». Кормили плохо - «так, чтобы просто не сдох». И все это время СБУшники писали родным и друзьям пленного с его страниц в соцсетях. Детали написанного он раскрывать не стал.

Только потом его отвезли в СИЗО, где уже к пленным относились нормально, не били и хорошо кормили. Каждый вечер военнопленным обязательно показывали украинские новости.

Об обмене на украинских пленных россиянам сообщили всего за 20 минут до отъезда. Максим рассказал, что у Киева фонд военнопленных меньше, чем у Москвы. Поэтому “они пытаются как можно больше забрать своих и как меньше отдать наших».

Очередная группа российских военнослужащих вернулась из украинского плена на прошлой неделе. На этот раз их обменяли по принципу «50 на 50». Бывший заключенные рассказали, что в плену жили в нечеловеческих условиях, их били и угрожали пытками и расправой.

Ранее из украинского плена были освобождены 35 российских солдат. Вернувшиеся на Родину военнослужащие заявили, что в плену столкнулись с ужасными условиями и пытками со стороны украинцев. В частности, их избивали и засовывали иголки под ногти.

В октябре из украинского плена удалось вернуть российских солдат в формате «110 на 110». После освобождения они рассказали, что о бесчеловечных издевательствах и пытках со стороны ВСУ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.