«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ «Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ «Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ

«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ

Освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ
Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Били током и угрожали кастрацией»: освобожденные из плена российские солдаты рассказали о зверствах ВСУ

Пленных держали в подвале и кормили одной кашей на воде.

Очередная группа российских военнослужащих вернулась из украинского плена. На этот раз их обменяли по принципу «50 на 50». Бывший заключенные рассказали, что в плену жили в нечеловеческих условиях, их били и угрожали пытками и расправой.

По словам одного из освобожденных россиян, последние два месяца он провел в подвальном помещении недалеко от Киева. Все это время российских солдат не выпускали на улицу и издевались.

«Били током, киянкой по голове, спине, рукам <...> Угрожали кастрацией», — рассказал военнослужащий.

Несмотря на зверства ВСУ мужчина верил, что дома его ждут родные и скоро он их увидит. «Я верил, что мои родные ждут меня — каждый день засыпал с мыслью о том, что я им нужен. Сейчас я рад уже тому, что могу дышать свежим воздухом», — поделился он с «Известиями».

Другой российский военнопленный вспоминает, что украинские силовики обращались с ними по принципу, «чтобы не умер». Кормили пленных только кашей на воде. «Как обращались? Ничего приятного сказать, разумеется, не могу касательно гуманности и отношения к людям», — отметил он.

По словам другого военного, украинцы держали пленных россиян в холоде и регулярно избивали. В плену он четыре месяца пытался добиться осмотра врача из-за проблем с сердцем, но ему было отказано.

«Песни заставляли украинские учить, на улице, на холоде держали. Я говорю правду. Били, но это ерунда. Самое ужасное — на холоде держали постоянно», — добавил он.

Всего из украинского плена накануне было освобождено 50 российских военнослужащих, которым грозила смертельная опасность. В Минобороны РФ отметили, что бывших узников ВСУ доставят на самолете в госпиталь в Москву, где они пройдут реабилитацию. «Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь», — сообщили в МО РФ.

Ранее из украинского плена были освобождены 35 российских солдат. Вернувшиеся на Родину военнослужащие заявили, что в плену столкнулись с ужасными условиями и пытками со стороны украинцев. В частности, их избивали и засовывали иголки под ногти.

В октябре из украинского плена удалось вернуть российских солдат в формате «110 на 110». После освобождения они рассказали, что о бесчеловечных издевательствах и пытках со стороны ВСУ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВО

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В МИД РФ назвали слова Меркель о минских соглашениях заявкой на трибунал

ПОЛИТИКА

Экс-канцлер ФРГ заявила, что соглашения дали «бесценное» время Украине, благодаря которому она стала сильнее.

В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

ОБЩЕСТВО

Власти нашли выходит, как остановить несчастные случаи в домах, вызванные перепланировкой и утечкой газа.

За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

Актуальный вопрос

В странах мира наказание за мздоимство разное — от «легких» сроков в 2-3 года до смертной казни.