Тот, кто нарисовал наше детство: мультипликатору Леониду Шварцману исполнилось 100

Актуальный вопрос1 комментарий
Тот, кто нарисовал наше детство: мультипликатору Леониду Шварцману исполнилось 100

Котенок Гав, Чебурашка с крокодилом Геной, попугай с мартышкой и слоненком из мультика «38 попугаев» - вот те немногие герои, которые украсили, учили и воспитывали детей.

«Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», «Дядя Степа», «Чебурашка и крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» - все это создал великий мультипликатор Леонид Шварцман. Сегодня ему исполнилось 100 лет. Как раз накануне президент России поздравил художника и режиссера с юбилеем.

«За годы творчества Вы создали замечательные иллюстрации к детским книгам, а главное — богатейшую галерею знаменитых мультипликационных персонажей, которых и сегодня знают и искренне любят зрители всех поколений», — написал глава государства (сайт Кремль.ру).

На знаменитой студии «Союзмультфильм» Шварцман работает с 1948 года, так что на созданных им героях выросло уже не одно поколение граждан СССР и России. Как правильно отметил кто-то из тех, кто вырос на мультфильмах Шварцмана, «он нарисовал наше детство». 

Шварцмана «по праву считают патриархом отечественной школы анимации, человеком яркого, щедрого, незаурядного дарования», отметил президент России.

В связи с юбилеем этого незаурядного человека корреспондент РИА Новости Дмитрий Смирнов напомнил своим подписчикам о событии трехлетней давности, а точнее словах, которые говорил мультипликатор в Кремле.

«Дети впервые сталкиваются с искусством через мультфильмы. В разгар «холодной войны» Папа Римский говорил прихожанам, что воспитывать детей можно только на советских мультфильмах».

Пользователи не оставили это видео без внимания. «Почему он так долго живёт? Потому что всю жизнь был и остается ребёнком. Здоровья и долгих лет», «Любимые мультики. И как жаль, что нет замены таким Мастерам», - комментировали люди.

К слову сказать, экс-министр экономики Алексей Улюкаев даже рекомендовал вместо покемонов продвигать свои бренды, к примеру, Чебурашку.

Отметим, что из современных мультфильмов большой популярностью в мире пользуется серия про Машу и Медведя. Одна из серий даже вошла в пятерку самых популярных видео за всю историю YouTube. Хотя некоторые западные политики умудрились «увидеть» в нем «пропаганду Кремля».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз