Три поколения: известный врач-телеведущий раскрыл тайную причину, из-за которой россияне стали чаще болеть

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Три поколения: известный врач-телеведущий раскрыл тайную причину, из-за которой россияне стали чаще болеть

Доктор медицинских наук Андрей Продеус убежден, что резкий рост числа людей с астмой, аллергией и лишним весом связан с акушерской практикой.

Неожиданную причину увеличения в России численности людей с астмой, аллергией и лишним весом назвал соведущий телевизонной программы «Жить здОрово!» на Первом Андрей Продеус. Доктор медицинских наук убежден, что всему виной акушерская практика, а именно то, что большое количество детей появилось на свет посредством кесарева сечения.

Как констатирует специалист, за последние три поколения количество астматиков, аллергиков и людей, имеющих лишний вес, не только увеличилось, но и продолжает расти.

«Многие считают, что виновата экология, но дело не только в этом. Виновато еще и слишком частое применение кесарева сечения при родах», - рассказал радио Sputnik иммунолог-аллерголог.

Андрей Продеус

Андрей Продеус считает, что кесарево сечение стали применять без особой необходимости. Младенцы из-за этого не проходят через естественные родовые пути, а это значит, что они не получают иммунизации микрофлорой родовых путей, пояснил врач. Потому малыши в два раза чаще становятся астматиками, аллергиками, набирают лишний вес по сравнению с детьми, которые родились естественным путем.

Медики и раньше указывали на подобные последствия «кесаря» от естественных родов, но многие мамы все же выбирают такой способ из-за страха перед болями. Как рассказывала изданию «Доктор Питер» доцент кафедры неонатологии СПбГПМУ Лариса Федорова, в Петербурге около четверти родов проходят путем кесарева сечения. При этом многие мамы убеждены, что операция никак не связана с дальнейшим развитием ребенка. Но Федорова говорит, что у малышей-«кесарят» есть особенности. И одна из них как раз нарушение микробиота кишечника, что приводит в дальнейшем к аллергии.

У кесарят, не получивших полезные бактерии из кишечной и вагинальной флоры матери, пищевая толерантность снижена. Такие дети более склонны к аллергии, в первые 4 месяца чаще страдают от диареи, отметила врач.

«Ребенок, проходя через родовые пути, контактирует с вагинальной флорой матери и вместе с ней получает полезные бактерии. Например, много лактобактерий. Это своеобразная профилактика инфекций, связанных с микроорганизмами окружающей среды. В то же время полезные бактерии заселяют кишечник малыша, формируя в будущем правильную микрофлору — этот процесс идет первые 2-3 года жизни. А от состояния микрофлоры много чего зависит. Прежде всего, местный и общий иммунитет, пищевая толерантность. У кесарят, не получивших полезные бактерии из кишечной и вагинальной флоры матери, пищевая толерантность снижена», - цитирует издание неонатолога.

Ожирение действительно становится опасной тенденцией в России. По данным НИМЦ эндокринологии, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в России имеют избыточный вес. А это значит, что около 39 млн женщин и 22 млн мужчин страдают ожирением. Минздрав разработал целую программу борьбы со снижением веса россиян, причем как амбулаторно, так и стационарно.

Некоторые медики считают, что ожирение у детей появляется из-за гаджетов, малоподвижного образа жизни, неправильного питания и плохой экологии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.