Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского проливаТри штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского проливаТри штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского проливаТри штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива

Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива

Самолеты Ил-2 были сбиты, по мнению экспертов, во время Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Керчи в 1943 году.

Как сообщили сегодня, 8 апреля, специалисты морской инженерной компании из Санкт-Петербурга, которые проводят поисковые работы в районе Керченского пролива, обнаружили на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2.

Солдаты Вермахта, напомним, называли эти самолеты «черная смерть» и постоянно (судя по мемуарам, - прим. ред.) опасались штурмовки на маршах и при скоплении войск и техники на узловых станциях и перекрестках.

- Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива, - заявил представитель компании. - Информация о них передана представителям Минобороны России.

По его словам, в ближайшее время планируется поднять самолеты, после чего их направят в музеи, а останки экипажей перезахоронят. В подводной поисковой экспедиции будет задействовано новейшее российское аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов". @bloknot_russia

- На основе имеющихся данных можно предположить, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, - считают организаторы экспедиции. -  Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение.

Поисковая экспедиция приурочена к 71-й годовщине Победы и проводится в рамках поисковой деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В 2015 году при инженерной разведке под опоры будущего Керченского моста был найден один сбитый в те же месяцы Ил-2. Опознание также проводили эксперты геленджикского клуба «Подвиг».

Ил-2 – самый массовый штурмовик времен Великой Отечественной. Один-два таких самолета в разной степени сохранности поисковики находят ежегодно. Так, в 2014-м был найден штурмовик Ил-2КР, пропавший 21 июля 1944 года во время учебных стрельб по движущейся мишени на острове Русский. Его обнаружили недалеко от городского берега Владивостока, в 800 метрах от мыса Ахлестышева, на глубине 17 метров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.