Трупы на полу: подвал барнаульской больницы завален умершими от коронавируса

Здравоохранение8 комментариев
Трупы на полу: подвал барнаульской больницы завален умершими от коронавируса

Минздрав Алтайского края признал, что проблема с размещением тел умерших действительно стоит остро, но при этом пообещал решить ее всего за несколько дней.

Грандиозный скандал разыгрывается вокруг барнаульской городской больницы №12, переоборудованной под ковид-госпиталь, где тела умерших в черных мешках стаскивали в подвал и там «хранили» — в полном беспорядке, если судить по распространяемому в соцсетях жуткому видео.

Тела лежат на каталках, многие — просто на полу. На каждом пакете приклеена бумажка с данными покойника. Когда видео с этими черными мешками из мрачных подвальных коридоров появилось в интернете, многие решили, что это фейк. Но оказалось, что запечатленная картинка, похожая на декорацию к фильму ужасов, — реальность.

Минздрав Алтайского края подтвердил, что в ковидном госпитале, открытом на базе барнаульской городской больницы, действительно возникло «скопление тел умерших».

Главный патологоанатом Алтайского края Владимир Климачев пояснил, что это «скопление» возникло по объективным, не зависящим от медиков причинам:

Не всегда в день выдачи свидетельства о смерти, родственники успевают забрать тело, поэтому оно ещё какое-то время хранится в патологоанатомическом отделении. Выданное врачебное свидетельство о смерти должно быть зарегистрировано в отделе ЗАГС, после родственники договариваются о погребении, и только потом они приезжают за телом. Умершие люди находятся в отделении около трёх суток, и только после этого освобождается место.

По словам Климачева, патологоанатомы работают сейчас в две смены без выходных и делают все возможное для того, чтобы «очередь» из трупов на вскрытие сократилась. Он отметил, что ускорили свою работу и похоронные службы, которые оформляют документы и вывозят тела умерших пациентов, которые не могут забрать родственники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не всегда в день выдачи свидетельства о смерти, родственники успевают забрать тело, поэтому оно ещё какое-то время хранится в патологоанатомическом отделении. Выданное врачебное свидетельство о смерти должно быть зарегистрировано в отделе ЗАГС, после родственники договариваются о погребении, и только потом они приезжают за телом. Умершие люди находятся в отделении около трёх суток, и только после этого освобождается место. Главный внештатный патологоанатом края, заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №11 г. Барнаула Владимир Климачёв разъяснил и другие причины этой тяжёлой проблемы, а также рассказал, что делают, для её решения.

Публикация от Минздрав Алтайского Края (@minzdravalt)

Инфекционный госпиталь для больных с COVID-19 повторно развернули в барнаульской горбольнице №12 в сентябре 2020 года, когда в Алтайском крае начался прирост заболеваемости коронавирусом. Медицинское учреждение рассчитано на прием 360 больных, но в условиях пандемии коечный фонд пришлось увеличить до 600 мест.

«Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очередности при проведении аутопсий», — поясняют в краевом министерстве здравоохранения.

Барнаульская горбольница №12. Фото с официального сайта

Чиновники подчеркнули, что здание больницы №12 построено по типовому проекту, который не предусматривал большого количества холодильных камер для трупов. Недавно там была оборудована «отдельная комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима» — но умерших все равно слишком много, и приходится спускать трупы в подвал.

«Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим», — добавили в Минздраве Алтайского края.

Барнаульская горбольница №12. Фото с ее официального сайта

Все эти проблемы, и без того немалые, усугубляются нехваткой персонала в больнице: медиков и так мало, а недавно несколько сотрудников, включая главного врача Сергея Воронкина и его заместителя по медицинской части Елену Можевикину, сами заболели коронавирусом.

Минздрав заверяет, что в ближайшие несколько дней залежи трупов в больничном подвале будут ликвидированы. «Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг больницы №3 с изолированными камерами для хранения. Рассматривается возможность привлечения патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры медуниверситета», — уточнили в ведомстве.

Барнаульская горбольница №12. Фото с ее официального сайта

По официальным данным, с начала октября в ковид-госпитале на базе барнаульской горбольницы №12 скончались 98 человек. С начала пандемии во всем Алтайском крае умерли 659 пациентов с подтвержденным COVID-19. За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 203 случая заболевания коронавирусной инфекцией, умерли 11 человек, из них семь зарегистрированы как жертвы коронавируса.

Похожая на барнаульскую треш-история недавно произошла в Таганроге: там трупы умерших больных с коронвирусом лежали в коридорах медицинского учреждения. Автор ролика, снятого в здании, сообщал, что в больнице чувствуется сильный трупный запах, потому что тела умерших пролежали там двое суток. При этом пакеты с мертвецами складывали прямо рядом с дверьми палат. «Скончавшихся действительно не сразу забирали к патологоанатомам», — признали в пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции в Ростовской области.

До этого в интернете появилось скандальное видео из Кагальницкой центральной районной больницы Ростовской области: женщина сняла на свой смартфон, как в палате с больными лежал труп умершей пациентки, который долгое время никто не выносил. «Вот здесь лежит мертвый человек. Она умерла ночью», — прокомментировала дочь одной из пациенток. В региональном пресс-центре по информированию о ситуации с COVID-19 заявили, что данный ролик является фейком. Там также сообщили, что видео снято не в инфекционном, а в терапевтическом отделении, — и пригрозили автору ролика возмездием по закону о распространении fake news.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз