ЦБ и минфин надумали высчитывать из зарплат россиян 6% на пенсии

Актуальный вопрос18 комментариев
ЦБ и минфин надумали высчитывать из зарплат россиян 6% на пенсии

По задумке правительства, все граждане должны будут участвовать в накопительной пенсионной системе.

Минфин и ЦБ создают добровольную накопительную пенсионную систему для всех россиян по умолчанию вместо обязательной «замороженной» три года назад. Правда, при этом чиновники обещают предоставить право отказаться от такой системы. Источники в правительстве поясняют, что в новую добровольную накопительную систему будут отчисляться взносы с зарплаты. При этом сумма отчислений будет расти с каждым годом. Так, в первый год она составит 1%, на второй - 2% и так пока не дойдет до 6%, хотя чиновники не гарантируют, что это будет пределом. Покажет время и экономическая ситуация, туманно поясняют в правительстве.

Сообщается также, что правительство даже подумало о стимулах, чтобы не согласные с такой реформой россияне не отказывались от новой пенсионной системы. В частности, им предложат налоговые льготы.

Эксперты считают, что при хроническом падении нефтяных цен вряд ли правительство «разморозит» накопительную систему, соответственно, чиновникам необходимо создать нечто другое. Вот и придумали альтернативу. Речь снова идет об «общем котле»- добровольной накопительной пенсионной системе, с помощью которой будут распределяться пенсии всем находящимся на заслуженном отдыхе.

Ряд экспертов уже высказывают сомнения по поводу того, что предложенная минфином и ЦБ реформа может заработать. Вряд ли люди пойдут на то, чтобы добровольно нести свои деньги в пенсионный фонд в экономический кризис да еще и при той несоответствующей уровню инфляции компенсации, которую предоставляет государство.

О том, чтобы провести реформу и включить всех граждан в накопительную пенсионную систему, включая так называемых молчунов, то есть тех, кто не определился со своими пенсионными отчислениями, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила еще в феврале. При этом она отмечала, что работников необходимо мотивировать к накоплению.

Напомним, с 2016 года все россияне являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы, и взносы работающих граждан в полном объеме идут на выплаты пенсионерам. Причем, до конца 2015 года граждане могли стать участниками накопительной части пенсионной системы, отчисляя 6% на собственные накопления. Но само правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии в 2013 году.

Кабинет министров в октябре 2015 года принял в окончательном варианте законопроекты по пенсионному страхованию на 2016 год. Пенсионные накопления заморозят, пенсии проиндексируют дважды, но не известно, на сколько.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз