«Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными«Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными «Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными«Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными «Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными«Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными

«Ты меня узнала, мама, это я»: освобожденные из украинского плена российские военные смогли впервые поговорить с родными

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

И рассказали об издевательствах нацистов.

Русские своих не бросают - именно эта фраза звучала чаще всех нынешней ночью в аэропорту Чкаловска в Подмосковье. Здесь приземлился борт с освобожденными из украинского плена российским солдатам. Прежде всего им дали поговорить с родными и близкими. И первое, что сделали эти измученные после стольких дней пребывания в подвале, истязаний, издевательств и унижений военнослужащие - стали успокаивать своих матерей, жен, детей, друзей. Многие родственники бойцов не смогли сдержать слез, когда увидели их живыми и на родине. Телеграм-канал SHOT опубликовал видео.

«Нас освободили, все хорошо. В Москве мы. Все хорошо, вытирайте слезы. Все нормально, я жив, здоров, скоро буду дома», — успокаивал один боец.

«Я в России, родная! Я дома! Привет, моё солнышко!» — радовался другой военнослужащий.

«Ксюня, нас освободили! Мы в Москве! Россия своих не бросает! Ксюня, я тебя люблю!»  твердил любимой российский солдат.

«Ты меня узнала, мама, это я. Меня освободили из плена. Вот я уже в Москве, в аэропорту. Сейчас отвезут в госпиталь на реабилитацию», - рассказывает плачущей маме боец.

Большинство благодарили главнокомандующего за счастливое освобождение, хотя некоторые даже не представляли, что могло быть по-другому, ведь Россия своих не бросает.

А в разговоре с журналистами не стали скрывать, как было тяжело, как с ними обращались в плену, как голодали и подвергались избиениям.

Рассказывали, что спали на деревянных поддонах, питались два раза в сутки, впрочем, вряд ли можно назвать кормежкой маленькие порции каши. Мыться разрешали только раз в месяц, а в туалет отпускали один-два раза в сутки. Некоторых избивали. Как рассказал один из освобожденных, «следы побоев у меня на лице прошли немного, рёбра [побитые]".

"Спасибо медикам, ведь больше недели [до этого] я не ходил», - рассказал он.

Ранее сообщалось о том, что 21 сентября прошел обмен: порядка 85 российских военнопленных + Виктор Медведчук на 215 бойцов подразделения «Азов», включая самых одиозных - Святослава Паламаря («Калина»), Дениса Прокопенко («Редис»), снайпера Екатерину Полищук («Пташка»), руководителя патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина и других.

О том, как обращаются с россиянами было известно и до этого. Причем, над российскими военнопленными издевались даже украинские медики.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.