«Били дубинкой, душили. Издевались даже врачи»: российские военные рассказали о «гуманном» к ним отношении в плену у ВСУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость

Избивали даже тех, кто был в госпитале.

Российские военнослужащие, которые попали в украинский плен, рассказали о том, как с ними обращались. Видео с шокирующими подробностями опубликовал следственный комитет России. На кадрах несколько военных по очереди рассказывают, как попали в плен и что происходило дальше.

Один из военнослужащих рассказал, что в ходе боя, который длился около 15 часов, у него закончились боеприпасы, после он попал в плен.

«У нас были глаза завязаны. И руки. Применялась физическая сила. Били палкой, дубинкой. По всему телу. По лицу не били, чтобы синяков не было, — рассказал военный. — Потом отвезли в Харьков. Там тоже мы были с закрытыми глазами, нас тоже били, душили».

Другой военнослужащий рассказал, что попал в плен с ранением бедра. Это не остановило тех, кто его задерживал — несмотря на рану, его избили, пиная ногами и ударяя кулаками по разным частям тела.

«У меня была прострелена нога, я был в полусознательном состоянии. Увезли в госпиталь, — рассказал россиянин. — Там тоже меня пинали, угрожали, допрашивали, дубинками, ножами, электричеством. Электричеством пытали, это очень страшно. То есть там издевались конкретно над военнопленными. Над офицерами сильнее — из чуть ли не убивали».

Он добавил, что медицинскую помощь ему оказали, но без обезболивающих — хотя он очень просил анестезию. Врачи требовали, чтобы он не орал, угрожали еще сильнее поранить ногу.

«Потом снова в камеру, не кормили трое суток, я еле продержался. Морально больше давили, заставляли кричать «Слава Украине» каждый раз, когда наступало время делать перевязку, а если не кричишь, то не ведут», — добавил военный.

Еще один военнослужащий рассказал, как был ранен в ногу. Его с завязанными глазами привезли в госпиталь, сделали операцию — ампутировали ногу. После в больницу его еще не раз привозили на чистку раны, каждый прием там начинался одинаково — врач тыкал в рану и смотрел, как парень корчится от боли. Между перевязками его жестко избивали.

«Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации в ходе проводимых проверок дадут правовую оценку каждому случаю. По результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении ведомства.

О жестокостях украинских солдат уже собрано немало материала. Ранее следователи сообщили о том, что установили имена украинских националистов, которые стреляли по ногам российским военнопленным. Им заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. Это командиры нацбатальона «Азов»* Сергей Величко и Константин Немичев, сотрудник СБУ Виталий Посохов, боец нацбатальона Иван Никифоров, а также начальник одного из подразделений УСБУ в Харьковской области Сергей Пшеничный.

Видео, на котором украинские военные стреляют по ногам связанным российским военнослужащим, попавшим в плен, стало шоком. Оно появилось в соцсетях в конце марта. После публикации Киев заявил, что Украина соблюдает международное право и проведет собственное расследование. Правда, никаких вестей по этому поводу из Незалежной не поступало.

Еще одно видео с жестокой расправой над российскими военнопленными было опубликовано в начале апреля. На кадрах видно, как украинские военные несколько раз стреляют в еще живого российского военнослужащего, который лежит на дороге. Рядом были тела других убитых солдат, у некоторых из них были связаны руки. Подлинность кадров подтвердила газета The New York Times.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины прекратить публикацию видео с российскими военнопленными. Западные правозащитники считают, что российских солдат унижают и запугивают, чтобы они называли свои имена и раскрывали личную информацию.

Украинские военные поступают жестоко и в отношении мирных жителей. Американский журналист ужаснулся их зверствам после того, как пообщался с жителями, пострадавшими от обстрелов со стороны Украины. Патрик Ланкастер рассказал, что ВСУ обстреливают дома кассетными боеприпасами.

Украина пытается обвинить в издевательствах над пленными российскую армию. Об «ужасах» российского плена рассказала нацистка Тайра, которую обменяли на российских пленных и вернули в Киев. В столицу Незалежной она приехала живой и здоровой и сразу заявила, что условия были ужасными и не потянули на «пять звёзд».

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.