Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну

Германия, которая до начала специальной военной операции на Украине зависела от российского газа, особенно сильно пострадала от повышения цен.

В Германии — крупнейшая за последние десятилетия забастовка. Сотрудники транспорта буквально «остановили» страну — часть транспорта не работает, тысячи рейсов отменены. По оценке телеканала N-TV, эта забастовка является самой масштабной с 1992 года.

Аэропорты, автобусные и железнодорожные вокзалы по всей Германии остановились в утром 27 марта, это привело к проблемам для миллионов людей. Транспортники бастуют, так как недовольны своим уровнем жизни и низкими зарплатами на фоне растущих цен на всё.

Два крупнейших аэропорта Германии, Мюнхен и Франкфурт, приостановили полеты, в то время как железнодорожный оператор Deutsche Bahn отменил железнодорожные перевозки на дальние расстояния.

Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну
Иллюстрация: скриншот файла flightradar24.com

По предварительным оценкам, потрадили сотни тысяч путешественников. В немецких аэропортах просят пассажиров отменённых рейсов не приезжать, а планировать свои вылеты на другие дни. Кроме того, там допускают, что скорее всего, задержки рейсов будут сохраняться ещё какое-то время.

Сотрудники транспортных компаний настаивают на повышении заработной платы, чтобы смягчить последствия инфляции, которая достигла в феврале 9,3%. Германия, которая до начала специальной военной операции на Украине зависела от российского газа, особенно сильно пострадала от повышения цен. Чтобы сдержать инфляцию, центробанки европейских стран повышают процентные ставки.

Профсоюзы ведут переговоры от имени около 2,7 миллионов работников государственного сектора, в том числе сотрудников общественного транспорта, аэропортов, железнодорожных и автобусных компаний.

Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну
Фото: pixabay.com

«Миллионы пассажиров, которые зависят от автобусов и поездов, страдают от этой чрезмерной, безосновательной и ненужной забастовки», — заявил в понедельник представитель компании Deutsche Bahn.

Профсоюз Verdi (госсектор и аэропорты) требует повышения заработной платы на 10,5%, что приведет к увеличению заработной платы как минимум на 500 евро ($ 538) в месяц, в то время как EVG (жд и автобусы) просит повышения на 12% или как минимум на 650 евро в месяц.

«Мы зафиксировали снижение реальной заработной платы, и это необходимо сбалансировать», — заявили представители профсоюзов, добавив, что некоторым сотрудникам компаний в крупных городах приходится обращаться за государственными пособиями, чтобы позволить себе аренду жилья.

Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну
Фото: pixabay.com

Компании пока выполнить требования не готовы. Как пишет The Guardian, работодатели готовы поднять зарплаты только на 5% и выплатить единовременные выплаты в 1000 евро в этом и в 1500 евро в следующем году.

Эта забастовка продлится до конца суток. Однако профсоюзы уже предупредили, что акции протеста будут продолжены и дальше, в том числе и во время пасхальных каникул. Некоторые заявляют о том, что забастовка может стать бессрочной.

«Мегазабастовка», как её называют местные СМИ, последовала за другими забастовками в Германии, которые в последние месяцы устраивали представители других сфер. В частности, бастовали сотрудники почты и общественного транспорта. Некоторые из них были успешными — например, IG Metall, крупнейший профсоюз Германии, добился повышения на 8,5% для почти четырех миллионов сотрудников.

Тысячи рейсов отменены: мегазабастовка в Германии оставила без транспорта почти всю страну
Фото: pixabay.com

По данным опроса Die Welt, 54% жителей Германии сталкиваются со сложностями при оплате бытовых расходов, 58,1% признались, что стали тратить больше и всего 3,6% не заметили роста цен.

В то же время во Франции продолжаются протесты из-за пенсионной реформы — правительство хочет повысить пенсионный возраст до 64 лет. К ним подключились сотрудники транспорта и образования. В Великобритании тоже бастовали полмиллиона жителей страны, недовольные зарплатами и растущими ценами. Железнодорожники выходили на протест в Финляндии.

Протесты жителей еврозоны оправданы — там всё сложнее жить. В ближайшую пятницу 31 марта будут опубликованы свежие данные по инфляции, и, скорее всего, хороших новостей там не будет. Инфляция в еврозоне в феврале 2023 года составила 8,5%, заметно выросли цены (на 15%) на продукты питания, табак и алкоголь. В середине марта Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение поднять процентные ставки — базовую, по депозитам и по краткосрочным кредитам ЕЦБ. Причем, Европа ещё сильнее усугубила своё положение, так как многие из введенных ею против России санкций сработали против неё самой.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Москве Киевское направление железной дороги станут называть Калужским.

Фото на главной: Photo by Chris Sansbury on Unsplash.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.