Тысячи россиян могут остаться без работы из-за монополистических аппетитов кадастровой палаты

ОБЩЕСТВО59 комментариев
Тысячи россиян могут остаться без работы из-за монополистических аппетитов кадастровой палаты

Бизнесмены опасаются тотального банкротства.

Кадастровые инженеры по всей России массово выступают против нового законопроекта, направленного правительством в Государственную Думу в мае этого года.

Резкую критику со стороны профессионального сообщества вызвала статья 3.1, которая позволяет Федеральной кадастровой палате дополнительно оказывать 15 коммерческих услуг. Например, определять координаты характерных точек земельных границ и их положение, площади участков, а также делать многое из того, чем сейчас занимаются частные компании.

В 85 регионах страны провели опрос, подготовленный «Деловой Россией», «Опорой России», Торгово-промышленной палатой РФ, и выяснили, что 85,8% кадастровых инженеров категорически против наделения Федеральной кадастровой палаты правом проведения таких работ. В опросе участвовали 4669 человек.

«Профессиональное сообщество считает, что проект Федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации» нуждается в существенных доработках», – заявили в Национальном объединении саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

«Блокнот» попросил прокомментировать ситуацию Галину Высокинскую — генерального директора саморегулируемой организации «Кадастровые инженеры юга». По ее словам, не смотря на то, что обсуждаемый законопроект несет в себе много хорошего, он может разом убить весь частный бизнес в кадастровой сфере, который во время пандемии коронавируса и так переживает не лучшие времена.

– У кадастровой палаты есть право принимать документы, есть доступ к базе, возможность что-то внести и проверить, и при этом они точно так же смогут заниматься кадастровыми работами. Очевидно, что условия не равные. Сейчас у нас есть частные кадастровые инженеры, а теперь появятся «государственные», если закон примут. При этом частным необходимо запрашивать сведения в ЕГРН, а это время и деньги, иногда очень большие, а рядом государственные кадастровые инженеры, которые будут бесплатно все это получать. У частников нет возможности проверить, подготовленные документы на предмет оснований для принятия решения о приостановлении, а у государственных есть, так как проект решения готовят сотрудники кадастровой палаты, регистраторы в основном, просто ставят подпись на проекте – говорит Галина Высокинская.

Появление «государственных кадастровых инженеров» власти объясняют тем, что именно они должны готовить документы на внесение сведений о границах субьектов РФ и зон с особыми условиями территории, однако Галина Высокинская считает, что в этом есть доля лукавства.

– Дело в том, что для подготовка таких документов не относятся к кадастровым работам. Такие работы выполняют не кадастровые инженеры. А значит нет необходимости вводить понятие «государственный кадастровый инженер». И для исправления реестровых ошибок такое понятие вводить так же не нужно. Но именно выполнением этих работ объясняют появление термина «государственный кадастровый инженер». Все мы понимаем, что малый и средний бизнес и так в тяжелом состоянии. После коронавируса деятельность в этой сфере практически остановилась. У нас до 90% кадастровых инженеров сидели без работы. Они не относятся к пострадавшей отрасли, так как их деятельность не запретили, но людям, сидевшим дома эти три месяца, точно было не до недвижимости. Инженеры могли работать, но работы попросту не было, и принятие законопроекта в таком виде может привести к гибели среднего и малого бизнеса – прокомментировала ситуацию генеральный директор СРО «Кадастровые инженеры юга» Галина Высокинская.

– Государственные кадастровые инженеры смогут предложить более низкую цену и гарантировать прохождение учета в краткие сроки. Если частники могут выяснять до потери пульса, в чем проблема, то государственные смогут гарантировать, что в течение 3-5 дней учет будет пройден. Не нужно гадать, что выберут люди между бесконечными судебными разборками и беспроблемным оформлением документов. На взгляд профессионального сообщества, это будет недобросовестная конкуренция. Так нельзя, – уверена собеседник «Блокнот».

По словам Галины Высокинской, кадастровые инженеры не против, чтобы палата занималась теми же услугами, но при этом все должны быть в равных условиях. Если государственные кадастровые инженеры имеют доступ к базам данных Росреестра, то он должен быть и у частников. Если у частников нет такой возможности, то пусть и у государственных не будет.

На сегодняшний день есть предписание Федеральной антимонопольной службы, запрещающее кадастровой палате выполнять ряд работ как раз потому, что у нее есть доступ к сведениям ЕГРН. Представитель «Кадастровых инженеров юга» считает, что новым законопроектом как раз и пытаются обойти этот запрет ФАС.

Профессиональное сообщество кадастровых инженеров опасается, что им придется конкурировать с узаконенной монополией, но выжить в такой конкуренции у них будет очень мало шансов.

– Кадастровая палата никогда не выполняла эти работы, у них нет квалифицированных специалистов. Если законопроект будет принят, то мы потеряем высокопрофессиональных специалистов, а получим взамен государственную монополию, но совсем не улучшение качества кадастровых работ. Гарантированное прохождение, но не качество. Такой опыт уже был — земельные организации при земельных комитетах. Мы до сих пор расхлебываем ошибки, которые наделали эти конторы в начале двухтысячных. И сейчас опять хотим вернуться к тому же. Не нужно этого делать, – считает Галина Высокинская.

Кадастровые инженеры не отрицают, что реформы давно назрели, что они крайне нужны. Но при этом они должны облегчать жизнь граждан и специалистов, а не отнимать хлеб у тысяч людей, предлагая взамен не только не улучшение, но и, возможно, ухудшение качества работ.

Например, сегодня существует огромная проблема при уточнении земельного участка. Как говорит Галина Высокинская, законодательством предусмотрен для этого ряд документов, но найти их практически невозможно.

Для того, чтобы создать систему, которая содержала бы информацию обо всех объектах недвижимости и отображала бы реальные сведения о них, необходимо не отбирать работу у частого бизнеса, а совершенствовать законодательную базу. Нужно привлекать профессионалов к написанию законов. Тогда и законы у нас будут хорошие и правильные, – резюмировала Галина Высокинская.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 59 раз