У Дзюбы вымогали 5 млн долларов: новые подробности секс-скандала с капитаном сборной России

ОБЩЕСТВО7 комментариев
У Дзюбы вымогали 5 млн долларов: новые подробности секс-скандала с капитаном сборной России

Футболист стал жертвой шантажистов.

Капитан сборной России по футболу Артем Дзюба стал жертвой шантажистов, требовавших у него крупную сумму денег. Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру». Как и предполагали ранее специалисты по компьютерной безопасности, скандальный ролик с футболистом ролик попал в Сеть из-за отказа Дзюбы выплатить 5 миллионов долларов вымогателю.

Как пишет «Фонтанка», личность шантажиста известна и самому Артему, и правоохранительным органам. СМИ сообщает, что футболист незадолго до самого скандала встречался с вымогателем и записал на диктофон весь разговор. Выплачивать требуемую шантажистом сумму Артем - 5 млн долларов - отказался.

Есть несколько причин, по которым Дзюба так поступил именно так. Первая – это размер суммы, которую требовал вымогатель. Как пишут журналисты, даже для футболиста такого высокого по отечественным меркам ранга как Артем эти деньги оказались неподъемными. А вторая причина – отсутствие гарантии того, что получив требуемое, злоумышленник все равно не выложит в сеть скандальное видео.

В настоящее время этим делом занимается центральный аппарат ФСБ. Записи, которые сделал в ходе встречи с вымогателем футболист, могут послужить возбуждению уголовного дела по статье о вымогательстве в особо крупном размере. Однако официальных заявлений по этому поводу пока не поступало.

Как уточняет «Фонтанка», Дзюба обратился к силовикам не самостоятельно, а через губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Изначально в СМИ распространилась информация о том, что интимное видео в интернет слила блогер Natashka Veretennikova из Еврейской автономной области. Об этом сообщил, в частности, «Пятый канал». Впоследствии данная информация не подтвердилась. Однако это не спасло девушку от буллинга со стороны хейтеров.

Как писал «Блокнот», ситуация приняла настолько серьезный оборот, что блогерше даже пришлось закрыть страницу, так как она опасалась за свою жизнь.

За день до этого "Блокнот" сообщил, как записываются такого рода ролики. Российский хакер Александр Варский рассказал об этом СМИ. «Тут, конечно, речь не идет о том, что камера как-то включилась случайно – уточнил хакер. – Эта система известна примерно с 2010 года. Это случается с людьми, чуть более известными, чем мы с вами».

Эта схема рассчитана на доверчивость публичных персон. Сначала им звонит некая прекрасная соблазнительница, после непродолжительного знакомства и страстной переписки она предлагает заняться виртуальным сексом на камеру. Как правило, такая «обработка» длится не долго – уточняет Варский. После того, как «сладкая ловушка» захлопывается, и вымогатели получают желанный компромат, тон беседы резко меняется. Вместо заигрываний и страстных признаний звезда получает требование о конкретной сумме.

Впрочем, IT-специалист не исключил вероятность того, что форвард хранил эту запись в телефоне, и ее выкрали злоумышленники. Но скорее всего это была онлайн-запись.

«Явно видно, как человек реагирует на какие-то «сигналы», которые он получает от того, кто на экране», - заключил хакер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз