Как скандальное видео с Дзюбой могло появиться в Сети

СПОРТ8 комментариев
Как скандальное видео с Дзюбой могло появиться в Сети

Запись, которая ударила по имиджу известного футболиста, скорее всего выложили шантажисты, которым он отказался платить.

И все-таки как? На главный вопрос, который мучает сегодня не только оскандалившегося нападающего сборной России и питерского «Зенита» Артема Дзюбу, но и тысячи россиян, ответил хакер Александр Варский.

В частности, Варский предполагает, что футболист мог стать жертвой шантажа со стороны сетевых мошенников. Именно они и могли выложить в Интернет интимное видео Дзюбы. Также хакер высказал предположение, что ролик был специально записан, а не украден из мобильного телефона футболиста. При этом не исключил, что есть и программы, которые могут управлять сматфонами удаленно.

«Но тут, конечно, речь не идет о том, что камера как-то включилась случайно. Эта система известна примерно с 2010 года. Это случается с людьми, чуть более известными, чем мы с вами», — цитирует «Ридус» пояснения российского хакера.

Варский разложил приблизительную схему, на которую мог попасться Дзюба. Да и не только он, потому что многие известные и успешные мужчины сталкиваются с подобным. Раздается неожиданный звонок от незнакомых красавиц, которые в реальности могут представлять чьи-то интересы. И эти «нанятые персонажи» начинают соблазнят собеседника, предлагая виртуальный секс через интернет.  Этому может предшествовать страстная переписка, заманивание в «сладкую ловушку», как обычно пишут в детективах или любовных романах. Как правило, такая «обработка» длится недолго, и очень быстро искусительница предлагает перейти к делу, говорит хакер.

«Происходит запись этого всего и резко потом меняется тон беседы, когда шантажисты получили запись. Предлагают договориться. Сумма зависит от величины звезды, от масштаба», - объясняет Варский, делая вывод, что раз видео слили в Сеть, соответственно, Дзюба не пошел на поводу у шантажистов и отказался платить.

Хотя хакер и не исключил того, что Дзюба все-таки мог хранить видео в мобильнике, откуда его и выкрали. Но все больше склонен к версии, что это все-таки онлайн-съемка, потому что явно видно, как человек реагирует на какие-то «сигналы», которые он получает от того, кто на экране.

«Прикинул» Варский и цену такого способа зарабатывания денег на шантаже: программа по «заражению» сматфонов и кражи записи ролика стоит пять тысяч долларов плюс соблазнительница, которая обойдется намного дешевле программы. Но загвоздка заключается в том, что такая «охота на знаменитость» - это огромный и не всегда успешных риск, уверен хакер. 

Жертвами шантажа обычно становятся звезды или люди, которые дорожат своей репутацией, имеют большие деньги. Вымогатели понимают, что люди боятся огласки, поэтому готовы будут заплатить. Вот и оценивают на «глазок», сколько можно стрясти с толстосума. Жертвой может стать начинающий рэпер или фитнес-звезда из Instagram, с которых, по данным хакера, могут требовать по 500 долларов. В случае с более известными или респектабельными «клиентами» речь может идти о серьезных суммах.

Варский познакомил с еще одно схемой «разводки», которая популярная в последнее время. Это письма на электронную почту, содержащие угрозу рассекретить данные, записанные с видеокамеры в момент, когда «адресат» шалил при посещении порносайта. Отправитель требует перевести деньги в биткоинах на электронный кошелек, чтобы никто и никогда не смог отследить, кому отправлены средства.

Как удалось выяснить Варскому, скандальный ролик появился на странице в соцсетях какой-то женщины, которая уже давно ее забросила и не посещает, так что сомнительна ее причастность ко всему этому происшествию. Скорее всего аккаунт взломали, уверен хакер. Он отмечает, что найти шантажистов гораздо легче, чем, к примеру, кибермошенников. Поскольку в краже денег с карт задействована целая цепочка.

«Здесь же все проще. Не говоря уже о том, что шантажисты время от времени должны выходить на связь и спрашивать у человека: ну что, надумал?», - говорит Варский, сожалея, что жертвы обычно не обращаются в полицию.

Высказанные ранее предположения о том, что Дзюбу хотели не просто наказать за отказ, а сделать наглядным примером для других, которые откажутся платить, Варский назвал несерьезными. Он склонен думать, что это было все-таки разовая удача «рыболовов»: не просто поймать на удочку «объект», но еще и загрузить спецпрограмму ему на мобилу. 

«Тут должно много вещей совпасть: богатый и известный человек должен согласиться на интернет-свидание с непонятной девушкой, это все должно еще удачно записаться, не дать сбой», —разъясняет хакер.

Довольно предсказуемой стала реакция тренера сборной России Станислава Черчесова. Он отказался вызывать нападающего на сборы национальной команды. Как бы то ни было, но звезды шоу-бизнеса заступились за футболиста и устроили флешмоб, чтобы поддержать Артема, считая, что Черчесову должно быть стыдно.

Кстати, тренер «Зенита» Сергей Семак тоже решил наказать по-своему Дзюбу: отобрал у игрока капитанскую повязку. Но, по счастью, у футболиста нервы оказались крепче, а принципы тверже. Дзюба принес извинения всем близким и родным, заявив, что "не идеален как и любой человек». А после игры "Краснодара" с "Зенитом" признался, что вообще считает всю эту историю «ерундой».

Стоит отметить, что версия о шантажистах выглядит реалистичной. О них рассказывал даже духовник президента России Владимира Путина митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Шантажисты взломали его электронную почту и требовали 10 млн рублей, в противном случае грозились "слить" письма личного характера в Сеть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз