У самого популярного в мире обезболивающего нашли неожиданную побочку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
У самого популярного в мире обезболивающего нашли неожиданную побочку

Парацетамол, который рекомендуют при высокой температуре и болях оказался с опасным «сюрпризом».

К неожиданному открытию пришли ученые, изучив действия чуть ли не самого популярного лекарственного препарата - парацетамола. Выяснилось, что прием этого анальгетика не только помогает справиться с высокой температурой и болями, но и заставляет пациента вести себя не так, как обычно. Люди становятся бесстрашными - вот такой неожиданный побочный эффект обнаружили у парацетамола исследователи.

Ранее медики в основном предупреждали о таких «побочках», как отказ печени при употреблении максимально возможной дозы (и такие случаи уже были зафиксированы). К обычным побочным эффектам отнесли повышение давления, запор, рассеянное внимание. Также в аннотации отмечена и опасность приема при беременности, поскольку анальгетик может привести к аутизму у ребенка. Но чтобы превращать человека в смельчака - такая «способность» раскрыта впервые.

Парацетамол лишает человека страха и повышает склонность к рискованному поведению - говорится в статье, опубликованной учеными в научном журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. После приема парацетамола люди испытывают меньше негативных эмоций, когда думают о рискованных действиях, поясняет нейробиолог Болдуин Уэй из университета штата Огайо.

Как сообщило издание «Доктор Питер» подробности, изложенные в статье, был проведен эксперимент с участием студентов университета. После приема анальгетика участникам предложили надуть условный воздушный шар на экране компьютера. Так вот группа из студентов, принимавших парацетамол, действовала решительно и рискованно, использовать «подручные» средства, чтобы надуть шар. В результате у них гораздо чаще воздушный шар лопался. В отличие от этой группы другая, в которой были «чистые» участники, действовали более аккуратно и осторожно, и ни один шарик команды не лопнул.

«Человек, не склонный к риску, сделает несколько попыток надуть шар, а потом забирает деньги, боясь, что шар лопнет и все сбережения сгорят. Но у тех, кто принимал парацетамол, беспокойство по мере увеличения размеров шара снижалось, как и негативные эмоции и страх, что он может лопнуть», - утверждают авторы эксперимента.

На этом эксперимент не закончился. Студентам, принимавшим анальгетик, предложили ответить на вопросы о том, насколько рискованно то или иное действие: прыжок с тарзанки с моста, управление автомобилем, не пристегнувшись ремнем, ставка на спорт. Все они в отличие от группы, не принимавшей парацетамол, посчитали риски несерьезными. В то же время исследователи считают, что это неожиданно появившееся бесстрашие после приема парацетамола связано с общим снижением тревожности, поскольку парацетамол убивает эмоции, снижает восприимчивость.

Ранее врачи назвали лекарства, которые опасно принимать людям после 50.

"Как к домашним тапочкам": Симоньян оперативно "раскрыла" покушение на Трампа

История с угрожавшим изнасиловать "русских нацистов" мигрантом в Приморье получила неожиданное продолжение

«Спустил штаны и удовлетворял себя»: ответ полицейского шокировал красноярку, пожаловавшуюся на онаниста

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.