Убийца девушки в Армавире расправился с ее братом страшнее, чем с ней. Возможно, из-за сексуальной страсти

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Убийца девушки в Армавире расправился с ее братом страшнее, чем с ней. Возможно, из-за сексуальной страсти

Эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин отметил, что девятилетнего мальчика Акшин Гусейнов ненавидел больше, чем свою любовницу, — и назвал возможные причины.

Стали известны новые подробности, связанные с двойным убийством в Армавире — там 32-летний предприниматель Акшин Гусейнов забил ножом свою 26-летнюю девушку Викторию Макарову, обвинив в измене, снял на фоне трупа видео, а потом поехал к ее девятилетнему брату в станицу Новоалексеевскую, пытал его и с особой жестокостью убил.

Мужчину до сих пор не нашли: он оставил машину на берегу Черного моря в Джубге. Есть предположение, что Гусейнов покончил с собой, поскольку именно об этом он заявлял в своем «видеообращении». Не могут правоохранители найти и мать Акшина.

Бабушка мужчины Галина Метриенко была шокирована новостью о том, что натворил ее внук, и не могла в это поверить. Убитую им Вику пенсионерка знала лично. «Она такая худенькая была. Они вот приходили на этой неделе. Я спросила: «Викочка, а чего ты так похудела? Ты чего на работе не ешь?» — рассказала пожилая женщина.

По ее словам, Акшин и Вика «скитались» по съемным квартирам и никого из родственников в подробности своей совместной жизни не посвящали. «Внук квартиры часто менял. Та, в которой он жил, была уже третья или четвертая. Я его даже просила: «Акшинчик, покажи мне, где вы живете? Я же, как бабушка, должна знать», — цитирует Галину Метриенко издание «СтарХит».

Бывшая однокурсница Виктории, проучившаяся с ней четыре года в университете, характеризует ее как прилежную и успешную ученицу, добрую и веселую девушку, общительную и приветливую. «Очень сильно любила братика, как и он ее», — вспоминает Ангелина Беляева.

Анна Глова, которая некоторое время работала с Викой в магазине обуви, призналась, что не может сказать о девушке ни единого плохого слова: та запомнилась ей очень ответственной, хорошо воспитанной, «приятной во всех отношениях».

«Познакомились в соцсетях они вроде, начали общаться, позже встречаться. Настроены вроде серьезно были. В прошлом году он сделал ей предложение. Свадьбу планировали на сентябрь 2020 года», — рассказала об отношениях Виктории и Акшина подруга девушки. Тем не менее пара так и не поженилась — то ли из-за эпидемии, то ли из-за ссор.

Виктория Макарова

Убийство Виктории Гусейнов объяснил очень витиевато. С одной стороны, он довольно долго возмущался в камеру, что девушка якобы еще с августа состояла в интимной связи с другим мужчиной, несмотря на то что фактически сожительствовала с Акшином, брала у него деньги и покупала на них одежду.

«Она мотивировала это тем, что мы типа пока что не живем вместе и что она считает себя свободной девушкой. Но при этом мы с ней каждый день общались, виделись. Я давал ей постоянно деньги, покупал новые вещи. Я заботился о ней, старался сделать так, чтобы всё было хорошо», — заявил убийца на камеру.

Виктория Макарова

С другой стороны, сам же Гусейнов после этого рассказа заявил, что убил Вику не из ревности, а за «талант выедать ему мозг» и потому что «обратного пути нет».

Даже если принять на веру эти путаные объяснения, остается непонятным, зачем Гусейнову было расправляться с маленьким братом своей девушки. «Я сейчас поеду и буду над ним долго издеваться, потом убью, потому что я так хочу. Я получу от этого удовольствие. Это последнее удовольствие будет в моей жизни. Ведь люди для чего живут? Для эмоций», — рассуждал Акшин на видео.

Акшин Гусейнов. Кадр из записанного им видео

Было выдвинуто предположение о том, что Гусейнов пытал мальчика, требуя назвать имена тех, с кем Вика ему якобы изменяла. Но не факт, что именно так все и было.

Например, эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин заявил изданию LIFE, что брат Виктории мог вызвать ненависть убийцы неприязнью, которую к нему питал и транслировал сестре.

«Возможно, брат в девять лет смог разглядеть в нём маньяка и говорил сестре: брось его. А сестра могла передавать, что вот мой брат тебя не любит. Если он начинал заболевать шизофренией, а 30 лет — это пик. То, что он сотворил с мальчиком, говорит о большей ненависти к нему, чем к ней. Возможно, речь зашла о том, что он его поедет убивать, и девушка встала на защиту», — высказывает гипотезы специалист.

Он отмечает, что про измены Виктории Гусейнов говорит довольно спокойно, а значит, они действительно вряд ли явились главным побудительным мотивом убийства.

«Брат для него — это триггер. Если бы он не хотел его изначально убивать, он бы не поехал так далеко. Убийство мальчика прям выбивается из всей картины наших сводок. Он подверг себя опасности, рисковал, что его раскроют, но всё равно доехал», — говорит Кирюхин.

Мальчик находился дома один и спал, его мать была на работе. Шансов защититься от взрослого крупного мужчины у ребенка не было — тем более что тот сразу же нанес ему раны головы.

Убитый Гусейновым брат Виктории

Он также предположил, что особая жестокость, с которой Гусейнов убил брата своей девушки, может свидетельствовать о наличии страсти в его отношении к мальчику: «Бесконтрольное насилие говорит о дикой просто ненависти, либо о безумной любви, как это ни странно будет звучать. Причинение тяжёлых увечий и мучений своей жертве говорит о внутреннем сексуальном конфликте».

Соседи Гусейнова говорят, что он баловал и опекал брата своей возлюбленной, — поэтому, возможно, и разозлился на него так сильно, узнав, что тот был в курсе измены Виктории и ничего не рассказал.

В целом эксперт делает акцент на том, что в своем видеообращении Гусейнов подчеркивает собственную «адекватность» и требует не считать его «психом», хотя содеянное им (а запись мужчина делал на фоне брошенного в ванну изуродованного трупа своей подруги) наглядно свидетельствует об обратном. Криминалист подчеркивает, что шизофреникам как раз свойственно отрицать свою неадекватность и убеждать себя и окружающих в собственном добром психическом здравии.

Акшин Гусейнов

Ревность часто толкает россиян на жестокие убийства. К примеру, в середине октября сибирского полицейского Дениса К. уличили в убийстве своей подруги — девушки-трансгендера Виктории Басаковской. Труп жертвы был найден на окраине поселка в Икситимском районе Новосибирской области. Денис сам проговорился о содеянном коллегам, хотя изначально предпринимал усилия для ухода от ответственности — манипулировал смартфоном Виктории, чтобы создать видимость ее нахождения в другом месте, первым заявил о ее «пропаже», изображал переживания и принимал деятельное участие в поисках. Когда его приперли к стенке, полицейский признался, что задушил Николая Басаковского (по паспорту Виктория так и осталась мужчиной), так как тот над ним издевался и изменял.

В начале сентября 25-летний житель деревни Ушаково Кичменгско-Городецкого района зарезал свою 31-летнюю беременную жену и ее пятилетнюю дочь от предыдущего брака, после чего поджег частный дом, в котором они все вместе проживали, рассчитывая таким образом скрыть факт убийства, и скрылся. Вскоре мужчину поймали, но он умудрился выскочить из окна отделения полиции и вновь попытался сбежать. Когда его изловили во второй раз, убийца не смог даже объяснить, почему расправился со своими близкими, так как находился в момент совершения преступления в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В августе в Москве задержали 27-летнего Александра Воронина, которого целый месяц до этого разыскивали по подозрению в жестоком убийстве собственной девушки. Тело жертвы обнаружила мать молодого человека на съемной квартире, которую он снимал вместе со своей подругой. Убитая лежала на кровати с разрезанным лицом, переломами лицевых костей и гематомами на теле.

В конце июля в первом корпусе дома №15 по проспекту Художников в Выборгском районе Северной столицы 28-летний Николай Тихонов смертельно ранил топором свою 23-летнюю жену Любовь, после чего отделил ее конечности и голову от торса. Руки, ноги и голову жены мужчина сложил в чемодан, рассчитывая потом вывезти куда-то из квартиры, а туловище почему-то вышвырнул прямо в окно, где его обнаружили прохожие и вызвали полицию. Выяснилось, что Любовь намеревалась уйти от Николая и забрать себе их двухлетнюю дочь.

Самой громкой историей расправы над возлюбленной стало убийство 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, которую застрелил и расчленил ее сожитель, пожилой историк Олег Соколов. На момент совершения убийства он являлся доцентом СПбГУ и преподавал там историю, но потом был уволен. Сейчас продолжается судебный процесс над ним. Хотя Соколов признал свою вину в гибели девушки, останки которой по частям выбрасывал в Мойку, он продолжает отрицать, что действовал намеренно. Также в ходе процесса ученый попытался возложить ответственность на саму жертву, добившись обнародования переписки, в которой Ещенко его оскорбляла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз