Ученые назвали пять доступных продуктов, которые делают человека счастливым. И это не торт

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Ученые назвали пять доступных продуктов, которые делают человека счастливым. И это не торт

Пироженка с мороженкой, конечно же, тоже могут поднять настроение, но эффект пройдет очень быстро, тогда как есть продукты, которые продлят ощущение гармонии надолго.

Оставим в стороне споры вокруг того: мы едим, чтобы жить или живем, чтобы есть. Мы живем, чтобы быть счастливыми, а счастливыми можно стать и за счет еды! Ученые заверяют, что определили продукты, которые поднимают человеку настроение вплоть до ощущения счастья. Причем, за ними можно не ехать за тридевять земель, как за аленьким цветочком. Все они находятся в шаговой доступности и не кусаются по цене. Забегая вперед, отметим, что это не торт, не пирожное и даже не мороженое.

Как пишет «Ридус» со ссылкой на рекомендации исследователей, человеку в грусти и при стрессе хочется съесть что-то сладенькое – шоколадку, печенье или что-то еще, но сладости поднимают настроение и дух только на короткий промежуток времени. Именно поэтому они советуют обратить внимание на ряд продуктов, которые стимулируют выработку нейромедиаторов, отвечающих за состояние счастья и удовлетворенности.

К таким «счастьеобразующим» относятся продукты с жирными кислотами Омега-3. Это не золотая рыбка, но счастливым сделает. Вот несколько продуктов, богатых Омегой-3: жирная рыба, льняное семя и семена чиа, рыжиковое масло, шпинат и т. д. И все они не только не улучшат настроение, но даже от депрессии могут спасти.

Также ученые советуют никого не слушать и налегать на бананы - богатейший источник простых углеводов и клетчатки. Как напоминают медики, сочетание углеводов и клетчатки помогает взбодриться, насыщает энергией. И это при важном свойстве бананов они не приводят к резкому падению сахара в крови, вследствие которого могут сказаться на ухудшении самочувствия. Помимо этих качеств банан еще содержит витамин В6, нехватка которого может привести и к депрессиям, и к тревожности.

С плохим настроением может «побороться» и листовая зелень (шпинат, капуста, зеленые салаты) - в ней много антиоксидантов. Помимо того, что зелень прогонит уныние, она еще и победит хроническую усталость.

Также ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион индейку. Мясо именно этой птицы богато триптофаном — аминокислотой, способствующей высвобождению серотонина («гормона счастья»). Эта же аминокислота еще и помогает выработать мелатонин - гормон, который регулирует сон. При недостаточной выработке мелатонина нарушается режим сна, а это сказывается и на настроении и общем самочувствии.

И не стоит забывать о таких продуктах, как йогурт, чайный гриб, квашеная капуста и другие ферментированные продукты. Дело в том, что они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для здоровья. Любые нарушения в микрофлоре могут вызвать стресс или даже депрессию, но не из-за вздутия или дискомфорта в животе. Просто из-за нарушений микрофлоры пропадают полезные бактерии, которые влияют на производство триптофана и серотонина.

Ранее диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь, чтобы не поправиться. А некоторые нутрициологи вообще рекомендуют женщинам присмотреться к тому, как питаются мужчины, потому что они худеют эффективнее дам, не особо отказывая себе в еде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз