Ученые предупредили, что против штамма «дельта» потребуются новые вакцины

Здравоохранение3 комментария
Ученые предупредили, что против штамма «дельта» потребуются новые вакцины

Британские ученые, в ходе исследований прививочной кампании, сделали вывод, что заразившимся новым дельта-штаммом коронавируса потребуются новые вакцины.

Группа британских исследователей обратила внимание научного сообщества на необходимость разработки новых препаратов для борьбы с высокоинтенсивным «дельта-штаммом» коронавируса SARS-CoV-2. Уже существующие препараты демонстрируют снижающуюся эффективность. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Согласно выводам ученых, из-за варианта «дельта» эффективность существующих вакцин упала в среднем до 49% по сравнению с 64% месяцем раньше. Показатель эффективности вакцин по защите людей от развития симптомов коронавируса в случае заражения составил 59%, хотя в предыдущем месяце он достигал 83%.

Два известный учёных: Константин Чумаков и Фазоил Атауллаханов поспорили на страницах Блокнот.ру по поводу новых штаммов коронавируса
Штамм «Дельта» появился в Индии в конце 2020 года.

Изучив характер поведения штамма коронавируса, известного как «Дельта», который впервые был обнаружен в Индии, ученые пришли к выводу, что этот вирус - одно из самых заразных респираторных заболеваний, существующих в настоящее время на планете.

По мнению ученых, причиной третьей волны пандемии стало именно падение эффективности вакцин. Британия является одним из мировых лидеров по темпам вакцинации населения, но «дельта-штамм» оказался способен вызывать COVID-19 даже у здоровых молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет и привитых людей.

Во время исследования ученые взяли образцы у 98 тыс. человек — как непривитых, так и привитых британцев. Вирусологи пришли к выводу, что создание новых вакцин против «дельты» может оказаться необходимым, поскольку штамм мутировал настолько сильно, что антитела, которые появляются после введения существующих вакцин, против него менее эффективны.

Несмотря на снижение эффективности препаратов, в целом вакцины справляются со своей задачей: полностью привитые люди в три раза реже заражаются «дельта-штаммом», чем те, кто, прививку не делал, также у них намного реже проявлялись симптомы COVID-19. Пока новых вакцин нет, ученые посоветовали ревакцинировать взрослых и привить детей от 12 лет.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус призвал ввести временный мораторий до конца сентября на ревакцинацию. При этом глава международной организации призвал авторитетных членов общества помочь ему в этом вопросе.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз