ВОЗ настаивает на введении моратория на ревакцинацию от COVID-19

В МИРЕ4 комментария
ВОЗ настаивает на введении моратория на ревакцинацию от COVID-19

Международная организация предлагает поделиться вакциной с бедными странами.

Ввести временный мораторий до конца сентября на ревакцинацию - с таким призывом к мировому сообществу обратился генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. При этом глава международной организации призвал авторитетных членов общества помочь ему в этом вопросе.

«Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе, поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября», – цитирует РИА Новости заявление Гебрейсуса.

Гебрейсус как-то даже упрекнул страны с высокими доходами в том, что в мае здесь на каждую сотню жителей приходилось 50 доз вакцины, а уже в июле «почти 100 доз» на 100 жителей. Гендиректор организации заявляет, что не может реагировать спокойно на то, как некоторые страны уже использовали большую часть глобальных поставок вакцины и использовали бы еще больше, тогда как очень много людей остаются незащищенными.

По данным ООН, в мире уже сделано 4 миллиарда вакцин, из которых 80% ушло в страны с высокими и средними доходами. «Хотя на них приходится менее половины мирового населения», - возмущается глава ВОЗ.

Эксперты организации считают, что мораторий на ревакцинацию нужен как раз для того, чтобы вакцины достались и другим странам. При этом специалисты не исключают, что его скорее всего придется продлить до конца года, чтобы успеть вакцинировать большее количество людей в мире.

К слову сказать, сначала ВОЗ активно ратовала за необходимость ревакцинации. А в июле организация вдруг неожиданно резко поменяла мнение. Так, заместитель главы ВОЗ по науке Сумия Сваминатан назвала ревакцинацию «довольно опасной тенденцией». Представитель международной организации уверена, что вопрос о ее необходимости должен решаться на основе научных данных, а не на заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза». В этой связи уместно напомнить данные Bloomberg о том, что Pfizer ожидает, что в этом году вакцина принесёт доход компании в 33,5 миллиарда долларов. В мае годовой доход от продажи препарата увеличился с 15 до 26 миллиардов долларов. Кроме того, издание предположило, что препарат от коронавируса этой американской компании станет одним из самых продаваемых лекарственных средств за всю ее историю. А обязательная ревакцинация станет для компании "золотой жилой".

Ранее профессор-вирусолог Александр Чепурнов заявил, что ревакцинация против коронавирусной инфекции просто необходима, поскольку иммунитет действительно растрачивается за определенный период времени, а полагаться на его память слишком рискованно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз