Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменциейУченые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменциейУченые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменциейУченые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

Ученые рассказали о неожиданной пользе пива в борьбе с деменцией
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

Нужно всего литр в день.

Австралийские ученые рассказали о неожиданной пользе одного из популярных алкогольных напитков для здоровья. Исследователи из Нового Южного Уэльса считают, что литр пива в день может снижать риск развития деменции. Их работа опубликована в журнале Addiction Journal.

Исследование основано на более ранних изысканиях в этой теме. Были изучены 15 работ, посвященных спиртному. Ученые обобщили данные по употреблению алкоголя и риску развития деменции среди 25 тысяч людей старше 60 лет, за которыми наблюдали в течение 40 лет. В начале исследования слабоумия не было ни у кого, а в конце деменцию диагностировали уже у 2124 человек.

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнить ежедневные действия. В основном, он поражает пожилых людей.

Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, а ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Наиболее распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера, на неё приходится 60-70% всех случаев.

Оказалось, что можно снизить риски заболевания. Ученые выяснили, что всего литр пива в день снижает вероятность ухудшения памяти на 22%. Кроме того, оказалось, что риск развития деменции у заядлых алкоголиков ниже на 19%, чем у тех, кто совсем не пьет.

Ученые добавили, что воздержание от алкоголя не дает преимуществ против деменции. Однако исследователи подчеркивают, что чрезмерное употребление пива и других алкогольных напитков может привести к болезням сердца, печени и другим заболеваниям.

Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

Врачи ранее рассказали, кому стоит отказаться от употребления пива — людям, страдающим диабетом. Дело в том, частое употребление пенного напитка увеличивает количество сахара в крови, а быстрое повышение уровня инсулина может вызвать гипогликемию.

Также пить пиво не стоит тем, кто хочет снизить вес. Исследования показали, что регулярное употребление пива только способствует набору веса, а также может вызвать пищеварительное расстройство. Кроме того, отказаться от пенного напитка стоит тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Ранее стало известно, сколько алкоголя можно пить, чтобы не вредить печени. Абсолютно безопасной дозы спиртного не существует, однако есть оптимально допустимая — одна рюмка в день, если речь идет о водке, коньяке и других крепких напитках.

Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

Именно в таком количестве крепкого алкоголя содержит 10 граммов чистого этанола, что соответствует «стандартной дозе» для жителей России, считает гастроэнтеролог Екатерина Заботина, её мнение приводит «Доктор Питер». В пересчете на пиво это 250 мл в день — обычный стакан, а вино — 100 граммов.

Вред печень получает после трех стандартных порций для мужчин и после двух — для женщин.

Также эксперт назвала недельную дозу, превышать которую не стоит, так как она при регулярном употреблении может вызвать цирроз печени. Это 14 доз этанола (400 граммов виски) для мужчин и 7 доз (200 граммов виски) для женщин. Врач настаивает, что минимум 2-3 дня в неделю должны быть безалкогольными.

К слову, в 2021 году в России насчитывалось около 1,2 млн человек с алкогольной зависимостью. Такими данными поделился замминистра здравоохранения РФ Олег Сагалай. Он отметил, что это «чрезвычайно большая» цифра.

Ученые рассказали о неожиданной пользе этого напитка в борьбе с деменцией

По данным Минздрава, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита — это результат употребления алкоголя. Однако несмотря на это, число алкоголиков в стране всё же сокращается — за последние 13 лет потребление спиртного на душу населения упало на 40%. Согласно опросам, более 60% россиян либо совсем не пьют, либо перестали пить или стали делать это реже.

Ранее «Блокнот» рассказывал о «самом опасном» напитке для мужчин. И это не пиво. Новое исследование показало, что риск появления рака простаты может быть напрямую связан с неправильным питанием представителей сильной половины человечества. Ученые выяснили, что болезнь чаще встречается у тех мужчин, которые регулярно употребляют молоко.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.